La recién iniciada campaña de siembra de primavera en la provincia de Sancti Spíritus, ha tenido el beneficio de las lluvias que permiten tener cumplido ese objetivo hasta la fecha al 99 por ciento, aseguró Eduardo Jiménez Calzada, jefe del departamento agrícola de la Delegación Provincial de la Agricultura, al intervenir este martes en la Revista Especial de Centrovisión.
Sin embargo, advirtió, los productores deberán apelar a todas las alternativas posibles como son el uso de los abonos orgánicos y el humus de lombriz para suplir la falta de fertilizantes químicos, utilizar también los biofertilizantes de producción nacional, que estimulan el desarrollo foliar de las plantas, enfrentar las plagas con el apoyo de alternativas biológicas porque no hay pesticidas este año y apenas cantidades muy limitadas de herbicidas, todo esto, además de las limitaciones con los combustibles.
Interrogado por el periodista Javier Alejandro Brito, conductor del programa radiotelevisivo, el directivo ponderó los resultados loables de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro en los últimos años, materializados con la diversificación de sus producciones, y significó que el agua embalsada en la presa Zaza con las recientes lluvias, ahora dan la posibilidad de sembrar, además de las 700 hectáreas de arroz para semilla, unas 7 000 hectáreas del cereal para el consumo humano. Destacó el movimiento de productores de arroz que se ha generalizado en los últimos tiempos en el resto de los municipios de la provincia, que ayuda al autoabastecimiento municipal y brinda un significativo aporte al balance nacional de dicho alimento, imprescindible en la mesa del cubano.
Jiménez Calzada magnificó también el logro de la ciencia espirituana con la adquisición y generalización de una variedad de maíz transgénico, que se caracteriza por los altos rendimientos por área y dijo que ya el territorio suma más de 8 000 hectáreas sembradas de esa gramínea, cuya producción además del destino humano sustituye importaciones de dicho grano empleado en la elaboración de piensos para alimento animal.
En su turno Jianny Portal Pérez, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Acopio del municipio de Sancti Spíritus, manifestó que ante la limitada disponibilidad de alimentos provenientes del agro, debido a la intensa sequía que padeció el territorio espirituano por varios meses, se han visto en la necesidad de regular las ventas en los agromercados, para tratar de que la población pueda acceder unas veces a viandas como la yuca, el plátano vianda y burro, alguna malanga y frutas como el mango. En las placitas se expenden también productos industriales procedentes de las industrias locales y de la Empresa Ceballos de Ciego de Ávila.
Especificó que el sector agrícola tiene como primera prioridad la llamada alimentación social, en la que se incluyen los centros de la Salud, acrecentados en los últimos meses con los destinados al aislamiento de personas relacionadas de alguna manera con la COVID-19
Finalmente Portal Pérez dijo que en esta primera fase de la etapa recuperativa pos pandemia, se mantiene la suspensión de las Ferias Agropecuarias, como medida para evitar el contagio con el virus del SARS-CoV-2.
Este es mi punto de vista de lo exhibido en la mesa redonda de ayer dia23: Sin ofender Más de lo mismo, pero sin resultados, la agricultura con el mismo mensaje, sembrar más ,el minal con la voluntad de sus trabajadores y la obsolencia de sus infraestructura y azcuba con su norma 52, pero nada de nada las tarimas y estómagos vacíos. Hasta cuando, ese no es el mensaje, el mensaje es sembrar lo que hace falta, de qué forma hace falta, cuando hace falta y para cuanto hace falta esas son las palabras, no es sembrar para botar semilla que apenas hay, para botar fertilizante que apenas hay, perder áreas sembradas por efecto del clima, no este país no se puede dar el lujo de seguir desarrollando un sistema de agricultura extensivo en su totalidad, secano, sin fertilizante, con el concepto equivocado de sembrar más. Con un gran efecto del cambio climático, con poca aplicación de la ciencia y la técnica en el manejo de los cultivos, sin apenas combustible para ejecutar las labores , bloqueado por el imperio norteamericano, con escases de fuerza productiva en el campo con un balance migratorio negativo ósea del campo a la ciudad es preciso dar un salto y revisar la estructura productiva, de propiedad de la tierra del país tanto en sistemas productivos como en niveles productivos, hay que estratificar las áreas cultivables para alimentos existentes y seleccionar que tipo de cultivo puedo sembrar , que esquema de siembra a utilizar para obtener rendimientos, y racionalizar recursos, si ese cultivo es de gran demanda de marco de plantación estrecho de ciclo corto me permite desarrollarlo en sistemas intensivos como huertos, casas de cultivo, organoponicos, zeoponicos, hidropónicos, parcelas familiares, donde pueda controlar su manejo, donde pueda utilizar el riego, donde pueda obtener mejores rendimientos ese el que va, dejar las grandes áreas y parcelas que permitan un marco de plantación amplio y labores mecanizadas para el cultivo de plantaciones perennes como viandas y frutales utilizando además el intercalamiento de otros cultivos y sistemas extradensos, balancear los cultivos atendiendo a la necesidad nutricional no productiva el concepto que debe primar es la agricultura nutritiva y saludable, la percapita a entregar debe ser en valores nutritivos que aporta no en cantidad física, para eso hay que hacer un estudio nutricional en todo el país, que incluya estilos de alimentación ,incidencia de enfermedades provocadas por malos estilos alimentarios, población susceptible con requerimientos nutricionales especiales, adultos mayores, niños, embarazadas, centros de interés social y de salud, hacer una redistribución y un balance de recursos expedientado que se acerque más a la demanda en tiempo de los productores eso puede hacerse en los contratos de producción con cada productor según cultivo, rendimiento a obtener y esquema productivo a desarrollar eJ hipotético Tomate , demanda nutritiva poblacional, área a sembrar 1 ha, categoría agroproductiva del suelo, nivel de fertilidad natural, condiciones edafoclimaticas del área existente, anterior uso del área, producción a obtener: 6tn rendimiento a obtener 6 tn /ha,balance de recursos específicos a utilizar para ese rendimiento esperado y se lista lo necesario para ese cultivo, productos sustitutos para garantizar la producción y asi con todas las producciones y se elabora un presupuesto o ficha de costo para después gestionar ese financiamiento a través de créditos bancarios, compensaciones financieras, fondo de fomento de plantaciones y por supuesto definir el destino final de las producciones, además se establece la tasa impositiva a pagar todo esto dentro del contrato muy importante el contrato tiene que ser negociado, no impuesto además el productor tiene que estar insertado en el plan de inversiones de la empresa estatal que lo apadrina, si procede, en proyectos de desarrollo local, en proyectos de inversión extranjera, en proyectos de colaboración económica internacional, en programas de desarrollo financiados por ONG internacionales, en programas de asesoría integral y en todas las acciones de capacitación y asesoría que ejecute el ente empresarial al que se subordine, la prioridad en la entrega de los recursos tiene que ser en primer lugar atendiendo a los cultivos estratégicos establecidos para satisfacer la demanda local nutritiva de alimentos en cada territorio , productores destacados con altos rendimientos, productores seleccionados para desarrollar investigaciones en materia de producción de alimentos y en general todos los que de una forma u otra posean tierra cultivable, hay que seguir desarrollando la labor de extensionismo agrícola para mantener actualizados e informados a los productores de las tecnologías más novedosas existentes en materia de agricultura, sustitución de fertilizantes minerales por biofertilizantes, plaguicidas químicos por bioplaguicidas, manejo integral de la fertilización en los cultivos , manejo integral de control de plagas y enfermedades para que cuando haya que utilizarlo no exista resistencia al cambio y el productor se convierta en un ente facilitador y promotor de estas tecnologías sostenibles y resilientes al clima factor determinante en el desarrollo agrícola, todo esto tiene que vincularse con la eliminación de trabas a la fuerzas productivas que frenan su desarrollo tales como: Permitir la compra directa al productor en tiendas especializadas del agricultor y con otros proveedores , así como su importación directa, concediendo créditos y precios al por mayor de insumos y herramientas, permitir al productor contratar la compra directamente o servicios de apoyo logístico, como, construcción de pozos, bienhechurías , tecnologías con uso de energías renovables Ej Biodigestores, molinos de viento, paneles solares, tecnologías de cultivo tales como casas de cultivos, malla para semiprotegidos, turbinas de agua, sistemas de riego, maquinas como forrajeras , ensiladoras, herramientas manuales, herramientas mecanizadas como sembradoras de granos, hortalizas, fertilizadoras , asperjadoras, mangueras, alambres para cercar, grapas para cercado, apeos de labranza manual o mecanizada, medios de transporte, cámaras de refrigeración o contenedores refrigerados, termos refrigerados, túneles para germinación , ropa de trabajo , limas, machetes, guatacas, piochas , picos, rastrillos, mochilas para fumigación ,motomochilas, guantes, calzado de trabajo, palas, tenedores de pincho,biofertilizantes, bioplaguicidas, controles biológicos animales para trabajo, sogas, todo esto mediante instrumentos financieros que sean facilitadores y estimulen al productor, permitir al productor la venta directa, en frontera o la exportación de sus producciones a través de contratos establecidos con cada mercado demandante, respetando siempre la entrega al consumo social de placitas, agromercados, hospitales, instituciones de salud y educativas, población en general. Cambiar la mentalidad de que la agricultura es el último eslabón de la cadena productiva y situarlo donde siempre debió estar en el primer eslabón ,los demás actores tienen que encadenarse con la agricultura sino continuaremos con la mentalidad importadora existente y nunca tendremos soberanía alimentaria, desarrollar mas la industrialización de las producciones para diversificar más las producciones y aportar mayor valor agregado, , competitividad en los mercados demandantes incorporando más microindustrias , min industrias en cada uno de los territorios o crear polos productivos industriales utilizando tecnologías de geo localización para acercarlas más a los territorios , establecer áreas de cultivo para el desarrollo industrial, que balancee la entrega nutritiva y rápida de alimentos en la cual se siembren cultivos que permitan una industrialización rápida y menos costosa, se pudieran utilizar algunas estructuras de azcuba que antes eran centrales y ubicar allí min industrias o transformar donde sea posible por la no factibilidad de la industria azucarera que está en el suelo la tecnología industrial de producción de azúcar en tecnología de producción de conservas o mesclar las 2 producciones en el mismo lugar si es posible, ambas mesclan el método físico y el químico y utilizan vapor, esa oportunidad la perdimos cuando desarmamos los antiguos CAI los cuales podrían haber sido transformados en industrias conserveras, alcoholeras, roneras o industrias productoras de alimento animal como las antiguas plantas de levadura torula, todas se perdieron, pero estamos a tiempo de analizar esta posibilidad y trabajar en base a esto como una solución al problema alimentario tanto humano como animal, lo que hay que ponerle iniciativa, deseo y creatividad para ello contamos con un potencial científico que el mismo tiene que vincularse con esta problemática de seguridad nacional para el país como lo ha hecho con la pandemia de esto depende la transformación económica del país y en especial de la agricultura, ya conocemos de una variedad transgénica de maíz obtenida por el CIGB , que ha sido probada con buenos rendimientos y que pronto se incorporara como cultivo a la agricultura que propiedades mejoradas posee la misma, sabemos que el maíz es un cultivo principal en la alimentación humana y animal ya que aporta calorías y es un cultivo potencialmente bioenergetico como biocombustible , pero a la vez es un cultivo muy esquilmante que significa que destruye la fertilidad natural del suelo , por lo que pienso que esta variedad mejorada incluya una disminución en los requerimientos nutricionales tanto naturales como artificiales en la fertilización del cultivo, que produzca un ahorro de fertilizante químico, además de mejorar sus condiciones de adaptación al cambio climático, a niveles de enyerbamiento, a la afectación de plagas y enfermedades y a la obtención de mayores rendimientos por área sembrada. Muchas gracias
Hasta ahora hay muchas palabras y poca comida.