“Salvo la gloria de haber visto nacer en el batey a José Antonio Huelga, uno de los más sensacionales peloteros cubanos de todas las épocas, nada enorgullece tanto a la gente de Tuinucú como saberse herederas de una tradición azucarera de siglos”.
La mayor parte de la producción de alcohol se destina a la exportación.
La mayor parte de la producción de alcohol Rectificado se destina a la exportación. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
La calidad de los alcoholes de la industria espirituana es reconocida nacionalmente.(Foto: Vicente Brito/ Escambray)
La alta calidad en la destilería está considerada una de las mejores del país. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
Históricamente la Destilería Paraíso ha sobresalido por su eficiencia. (Foto: Vicente Brito / Escambray)
Los rones de la Destilería Paraíso han sido reconocidos por su calidad. (Foto: Vicente Brito / Escambray)
De siglo en siglo
-1804. –
Ya Tuinucú era un ingenio de cierta notoriedad en la región central de Cuba
-1825.-
Don Justo German Cantero, Gentilhombre de Cámara de Su Majestad y Alférez Real de Trinidad, compra la fábrica a Don Tomás Padilla.
-1891.-
Se establece el monopolio norteamericano The New Tuinucú Sugar Co.
-1912.-
Desde sus predios, Frank Howard Jones, norteamericano que laboraba como supervisor del sistema eléctrico del central, realiza la primera trasmisión radial en Cuba.
-1944.-
Se inicia de manera rudimentaria la producción de alcohol, que luego alcanzaría un notable desarrollo.
-1960.-
La industria fue intervenida por el gobierno revolucionario y rebautizada como central Melanio Hernández.
-1970.-
El ingenio logra la mayor producción de su historia al fabricar 87 300 toneladas de azúcar crudo.
-1980.-
Durante toda esta década logra su mayor estabilidad industrial, con 64 325 toneladas de azúcar como promedio anual.