Hace apenas unas horas se reiniciaron las operaciones de capturas en el río Zaza, aguas abajo del mayor embalse de Cuba, acciones que se han mantenido intermitentemente durante junio y lo que va de julio, a causa de las operaciones de apertura y cierre de las compuertas de la presa
Según refirió a Escambray Miriam Solano Valle, especialista en Acuicultura de la Empresa Pesquera Espirituana (PESCASPIR), al concluir las intensas lluvias de mayo fuerzas del sector en Sancti Spíritus se movilizaron hacia la zona conocida como La Toma de Agua para recuperar la mayor cantidad posible de peces, que se escapan de la Zaza siempre que se activa el sistema de aliviadero.
En tal sentido, explicó que ya suman más de 130 las toneladas de pescado enviadas a la industria espirituana por parte de integrantes de cuatro brigadas, quienes tradicionalmente operan en el principal acuatorio del país o en alguno de sus afluentes.
Gracias a la estrategia de mover las fuerzas hacia zonas bajas, la Acuicultura mantiene sin afectaciones la actividad de procesamiento industrial, con una entrega diaria de entre 3 y 5 toneladas, con las cuales garantiza la elaboración de productos alimenticios en la línea de conformados; sin embargo, en el cultivo extensivo, los altos niveles de agua en varias presas espirituanas, continúan entorpeciendo las labores de extracción.
Por lo general nunca o casi se les presto el mantenimiento adecuado a las re-presas incluida la de ZAZA por lo tanto las compuertas medias o completamente con oxidos a las diversas escalas fueron las responsables de la estampida de peces en grandes volumen pero si se observa bien los trabajos inadecuados e incompletos fueron producidos por errores humanos los cuales no supieron o no se les hubo de ocurrir tener un plan B para que lo que hoy esta pasando no ocurriera eso si es de destacar la excelente labor de todos los pescadores que esta evitando una perdida total por sus adecuados y variadas horas continuas de trabajo. Lazaro izquierdo