Campesinos espirituanos por incrementar sus aportes alimentarios

Elevar las entregas de productos priorizados, devino reclamo de la asamblea de los cooperativistas y campesinos de Sancti Spíritus. Fortalecer el proceso de contratación y el trabajo de atención y capacitación de las fuerzas productivas y sus estructuras de dirección, constituye un camino a desandar por los campesinos y cooperativistas

Tan importante como el recurso es capacitar al productor, se subrayó en la Asamblea.

Elevar las entregas de productos priorizados, devino reclamo de la asamblea de los cooperativistas y campesinos de Sancti Spíritus.

Fortalecer el proceso de contratación y el trabajo de atención y capacitación de las fuerzas productivas y sus estructuras de dirección, constituye un camino a desandar por los campesinos y cooperativistas de Sancti Spíritus para encarar los retos productivos del sector ante la creciente demanda alimentaria y el encarecimiento de los precios en el mercado exterior.

En tal contexto, los más de 200 delegados participantes en la asamblea provincial de balance de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) celebrada este sábado en el territorio, reafirmaron su disposición para incrementar las entregas al Estado en renglones esenciales como los granos, la leche, el huevo y la carne, aún cuando la asignación de los paquetes tecnológicos no cubra toda la amplitud de las cosechas.

Félix González Viego, presidente nacional de la ANAP, llamó a los productores espirituanos a trabajar para lograr que la base campesina tenga cada vez más desprendimiento de sus producciones y las pongan en función de las necesidades del país y el pueblo.

“Se trata –dijo- de avanzar en la organización y la planificación, que las juntas de dirección de las cooperativas dominen las potencialidades productivas de las fincas y desde ese plano se eleve la eficacia y el rigor del contrato, de manera que en estos renglones priorizados el país tenga mayor garantía de abastecimiento con la producción interna”.

El encuentro de los cooperativistas y campesinos de Sancti Spíritus, en el que participaron también Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura y Santiago Pérez Castellanos, jefe del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido, interiorizó en problemas relacionados con las principales producciones agropecuarias de la provincia, los incumplimientos de algunas cosechas y planes de producción y la necesidad de elevar la disciplina para cumplir los compromisos del sector, principal surtidor de alimentos agrícolas en el territorio.

La infraestructura de capacitación del ministerio de la Agricultura se pondrá en función de la ANAP, precisó Gustavo Rodríguez Rollero y agregó: “hay que preparar al campesino porque sin conocimiento no hay desarrollo ni producción en la Agricultura y hay que capacitarlo en temas esenciales como la administración y la dirección; el conocimiento legal y tecnológico, y en las categorías económicas y financieras”.

Productores y presidentes de cooperativas expusieron en el debate experiencias específicas de los nuevos pasos que se dan para transformar el trabajo agrícola y el funcionamiento de la organización campesina, como fue el caso de la Cooperativa Juan González, en Cabaiguán, que apenas reportaba el año anterior existencia de cultivos y ya muestra un panorama de cambio.

José Ramón Monteagudo Ruiz, máximo dirigente político en la provincia, enfatizó en la responsabilidad que tiene este sector con la alimentación del pueblo, de ahí el imperativo de accionar con mayor control y calidad en cada frente para garantizar el cumplimiento de los planes y contratos.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

Comentario

  1. No tengo duda alguna que los campesinos ESPIRITUANOS van a cumplir con creces sus contribuciones para que llegue al pueblo el alimento ahora solo me preocupa que garantias hay en existencia que la comida derivada del sudor del campesino va a parar para donde tiene que ir pues yo tengo el concepto que es concebible quien roba por hambre y por necesidad pero hay que arrancar de a cuajo la mala yerba que son los corruptos y especuladores pues estos sujetos roban para beneficio propio y enriquecimiento ilegal y son los que tienen rezagada la ECONOMIA cubana y hasta hoy no se le ve la punta a la madeja por las tantas y crecientes ilegalidades pues si no se toma medidas reales y verdaderas la palabra sustentable va a quedar sin su verdadero significado hasta que no apliquen leyes criminales y estas sean aplicadas en todos los especuladores y corruptos que al parecer tienen en complicidad inspectores y autoridades por dos razones parece le hubieron arrancado a la de la ETICA y DE LAS PENALIDADES donde aparecen escritas y porque estos no realizan su trabajo como debe realizarse pues en bodegas y mercados solo hay venta para cuatro o cinco personas y nadie sabe donde se hubo de meter el producto que con tanto sacrificio y laboriosidad los campesinos trabajaron para llevar a las bodegas ETC y que no falte la comida de los ESPIRITUANOS a mi entender hasta que no tengan voluntad o nazca la voluntad de erradicar a los corruptos y especuladores de la provincia de SANCTI SPIRITUS la palabra sustentable a de pasar a la historia sin su verdadero significado. Lazaro izquierdo

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