Las inventivas y soluciones tecnológicas permitieron a la industria Ángel Montejo elevar la producción de arroz y la eficiencia industrial
Con el 40 por ciento de la fuerza laboral insertada en el movimiento de las innovaciones, el colectivo del molino arrocero Ángel Montejo, de Sancti Spíritus, se da el lujo de mantener viva una planta que data de 1947 a partir de las mejoras tecnológicas introducidas en los últimos años.
El incremento de la capacidad sobresale como el impacto principal de esos trabajos que posibilitaron aumentar la producción de unas
2 000 toneladas al año hasta más de 7 000, incluso cerraron el 2013 con un saldo final de 8 070 toneladas de arroz consumo, sin considerar otras 460 beneficiadas a la provincia de Villa Clara en calidad de prestación de servicio.
A juicio de Humberto Gómez Valdivia, jefe de mantenimiento y reparaciones y único representante del sistema de la Agricultura en el territorio a la Conferencia Nacional de la ANIR prevista este mes, la acción más importante lo constituyó la variación del proceso tecnológico, paso que dio al traste con subir la capacidad diaria de recibo de arroz de 200 toneladas hasta 550, a lo cual contribuye el montaje allí de dos silos refrigerados para el almacenamiento.
Solo en lo que va del 2014 se reconocen 18 trabajos de innovación tecnológica, con aportes económicos que sobrepasan el millón de pesos, los que de forma integral deciden en que las pérdidas industriales hayan disminuido a cero y sean ínfimas las afectaciones por roturas e interrupciones eléctricas.
Según Alien Veitía Pérez, jefe de producción, la labor de los innovadores repercute en la calidad, por ejemplo, en la disminución significativa del índice de granos partidos, lo cual agradecen los consumidores.
“La introducción de las innovaciones ha sido determinante en los últimos tiempos, labor que llevó al molino a los crecimientos productivos y, además, permitió insertar en la planta el proceso de secado de arroz, que beneficia a los municipios de Sancti Spíritus, Cabaiguán, Fomento y Taguasco, proceso para el cual no se emplea diésel, pues se realiza a partir de la quema de la cáscara, con el consiguiente ahorro de combustible”, manifiesta Leonardo Puente González, director de la industria.
solo quiero que les agan yegar mis saludos a todos mis compañeros a lasaro sosa midelia sadi gilda diagni ale leonardo manolo friol angola julio remache alos custodios mirian arelis iraida josefa rigo bueno en fin a todo el colectibo los amo a todos
olame da mucha alegria ber mi sentro de trabajo digo asi porque trabage por barios años en ese centro tan importantante todos mis compañeros son marabiyosos los quiero mucho y les deceo suerte en este 2015 soi cubana estoi en la argentina en estos momentos los extraño a todos y los sigo queriendo un beso a todos SOI CUBANA SIN DUDAS
Con modestia me atrevo asegurar que este centro productivo es la mejor entidad del Minag en la Provincia de SS, con un colectivo de trabajadores de una altísima calidad en todos los aspectos, le siguen muy de cerca el colectivo apícola, que bueno que Angola vaya a la Conferencia Nacional de la Anir, saludos