Sur del Jíbaro no solo es arroz

Destaca ministro de la Agricultura principales resultados de la política de diversificación productiva en la principal entidad agropecuaria de la provincia espirituana El rescate de los primeros diez pastoreos para el desarrollo de la ganadería vacuna, la recuperación de importantes elementos de infraestructura logística y de almacenes y las perspectivas

Destaca ministro de la Agricultura principales resultados de la política de diversificación productiva en la principal entidad agropecuaria de la provincia espirituana

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El rescate de los primeros diez pastoreos para el desarrollo de la ganadería vacuna, la recuperación de importantes elementos de infraestructura logística y de almacenes y las perspectivas de la producción de alimento animal en la Empresa Agroindustrial de Gra­nos Sur del Jíbaro confirman los progresos que viene alcanzando la principal entidad agropecuaria de la provincia espirituana en materia de di­ver­sificación.

Tales resultados fueron destacados la víspera por Gustavo Ro­drí­guez Rollero, ministro de la Agri­cultura, quien subrayó cómo Sur del Jíbaro, a la vez que se mantiene en la vanguardia de la recuperación arrocera en el país —debe cerrar el año con más de 55 000 toneladas del producto descascarado, alrededor del 25 por ciento del total nacional— despunta también en frentes no me­nos importantes como el fomento ganadero, la producción de frutas y de otros granos.

Acompañado por José Ramón Mon­teagudo Ruiz, miembro del Co­mité Central y primer secretario del Partido en Sancti Spíritus y Teresita Romero Rodríguez, presidenta de la Asamblea Provincial del Poder Po­pular, el titular del MINAGRI recorrió áreas arroceras actualmente en fase de siembra, zonas ganaderas beneficiadas por la política de desmonte y repoblación, el centro reproductor de entomófagos y entomopatógenos, sometido a proceso de ampliación y modernización, y una industria recién instalada para el procesamiento de frutas y vegetales.

En este último punto Rodríguez Ro­llero destacó que aunque se estimula el consumo de frutas en su estado natural, plantas como esta resultan estratégicas, sobre todo para resolver picos de cosecha, y responden a una vieja demanda de los productores, razón por la cual el Mi­nisterio de la Agricultura montó cin­co este año —dos en Santiago y una per cápita en Holguín, Artemisa y Sancti Spíritus— y ha previsto igual cantidad para el 2015, todas ensambladas en Inoxidables Va­rona, entidad del Ministerio de Industrias.

Como una solución formidable pa­ra el desarrollo de la ganadería propia e incluso para extender a otras entidades de la provincia calificó Ro­dríguez Rollero el inicio de la producción de pacas de heno con desperdicios de la cosecha arrocera, una experiencia sumamente económica que pue­de tornarse salvadora para la ma­sa vacuna en temporada de se­quía.

Juan Antonio Borrego

Texto de Juan Antonio Borrego
Director de Escambray desde 1997 hasta su fallecimiento el 4 de octubre de 2021 y corresponsal del diario Granma en Sancti Spíritus por más de dos décadas. Mereció el Premio Provincial de Periodismo por la Obra de la Vida Tomás Álvarez de los Ríos (2012) y otros importantes reconocimientos en certámenes provinciales y nacionales de la prensa.

Comentario

  1. Mi abuelo le daba hace 40 años los restos del arroz a las vacas.
    Lo pueden hacer con el mais, caña, etc
    El invento es más viejo que Colòn.

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