Sur del Jíbaro apuesta por la primavera

La arroceros de Sancti Spíritus prevén sembrar entre mayo y agosto casi 13 000 hectáreas del cultivo Tras el “tiempo muerto” impuesto por la interrupción en la entrega de agua desde la presa Zaza durante seis meses (noviembre/2015-abril /2016), los arroceros de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro,

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El adelanto en la preparación de los terrenos agiliza el programa de siembra. (Foto: Vicente Brito/Escambray)

La arroceros de Sancti Spíritus prevén sembrar entre mayo y agosto casi 13 000 hectáreas del cultivo

Tras el “tiempo muerto” impuesto por la interrupción en la entrega de agua desde la presa Zaza durante seis meses (noviembre/2015-abril /2016), los arroceros de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, una de las más importantes de Cuba, han vuelto a la carga con un plan de siembra de primavera inédito para esta temporada del año: 12 988 hectáreas entre mayo y agosto.

Según explicó a Escambray el ingeniero Orlando Linares, director de la entidad, de esa cifra unas 3 500 hectáreas deben quedar sembradas en el transcurso del mes de mayo, para lo cual existe tierra preparada, agua en la Zaza y disponibilidad de los insumos requeridos en las 14 unidades productivas que atiende Sur del Jíbaro.

Toda la campaña debe aportar alrededor de 52 000 toneladas de arroz húmedo en cáscara, cifra muy superior a lo cosechado en frío, cuando la arrocera sólo recibió agua de la cuenca del Jatibonico del Sur —comprende las presas Dignorah, Lebrije y La Felicidad— con entregas que apenas permitieron sostener la producción de semilla en la UBPC Las Nuevas.

El directivo precisó que la empresa desde hace años viene ajustando sus normas de consumo de agua, que para la primavera están limitadas a 14 000 metros cúbicos por hectárea, una disciplina que reviste singular importancia para la etapa, toda vez que la Zaza, a pesar de experimentar cierta recuperación luego de su cierre en noviembre pasado, sólo acumula por estos días algo más de 420 millones de metros cúbicos, el equivalente al 41 por ciento de su capacidad de diseño.

Los arroceros aprovecharon esta suerte de impasse decretado durante los finales del pasado año y el principio del corriente para rehabilitar más de 1 400 kilómetros de canales y alrededor de 150 obras de fábrica, trabajos que unido a la reparación del primer tramo del Canal Magistral Zaza contribuyen de manera significativa a un mejor aprovechamiento del agua embalsada.

Con vistas a procesar grandes volúmenes de arroz de manera simultánea, en Sur del Jíbaro también se labora en el reacondicionamiento de su infraestructura fabril, incluidos los secaderos y molinos en Los Tamarindos, La Sierpe, y la sustitución de tecnología en la industria Ángel Montejo, de la cabecera provincial.

Juan Antonio Borrego

Texto de Juan Antonio Borrego
Director de Escambray desde 1997 hasta su fallecimiento el 4 de octubre de 2021 y corresponsal del diario Granma en Sancti Spíritus por más de dos décadas. Mereció el Premio Provincial de Periodismo por la Obra de la Vida Tomás Álvarez de los Ríos (2012) y otros importantes reconocimientos en certámenes provinciales y nacionales de la prensa.

Comentario

  1. edel ortega abrahan

    BUENO LINARES TU EN OTRO MOMENTOS HAS SAVIDO CRECERTE, UNA TAREA DURA PERO TU SABES CUMPLIRMA ASI QUE ECHA PALANTE

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