Tras un reordenamiento de sus funciones, la Unidad Empresarial de Base Pescasilda incorpora nuevas capturas de especies marinas este año
El barco langostero 302 inició, recientemente, la pesca de la almeja en la provincia, una especie con buena representación en algunas partes del litoral sur por la zona de Tunas de Zaza y que por vez primera se incluye entre los renglones productivos de la Empresa Pesquera e Industrial de Sancti Spíritus (Episan).
Se trata de una labor bastante compleja, por las características del hábitat en que se encuentra el molusco, localizado en colinas marinas, en las partes menos profundas, lo que demanda de un mayor esfuerzo y destreza para su captura.
En declaraciones a Escambray Gilberto Fontanills Placeres, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Pescasilda, explicó que ya se enviaron a la industria 4 toneladas de almejas, de un plan que este año debe superar las 70, pero se trabaja en la pesca de otras especies de las denominadas exóticas, como son: el cobo, con un plan de 100 toneladas y el cangrejo, con más de 40.
Igual de relevante resultará el inicio a partir de este mes de la pesquería de la jaiba, la que hasta la fecha salía enredada en las artes de pesca como fauna acompañante, pero sin ningún interés comercial; no obstante, estudios de mercado desarrollados por Episan indican que resulta altamente demandada por los centros vinculados al turismo; mas también será destinada a la venta en moneda nacional.
Fontanills acotó que, tras un reordenamiento realizado en las diferentes estructuras productivas de la UEB, hoy se aprecia un mejor aprovechamiento del indicador hombres-día, con resultados favorables en las labores de captura, tanto de las especies de escamas como de la langosta que, aunque se encuentra en su etapa de veda, muestra signos de recuperación, según las capturas reportadas entre enero y febrero, antes de que entrara en su etapa reproductiva el crustáceo. Entre todas ya superan las 146 toneladas.
Hay medicos que dicen que un pescado al dia aleja al medico, es una lastima que en Cuba los productos del mar en su litoral marino no puedan ser asimilados a la dieta diaria del cubano, serian muchoi mas saludables. Yo aqui en Estados Unidos como huevos, frutas, legumbres, pescado congelado, el mas barato, y latas de sardinas a cada rato. He comprobado que los cubanois emigrados que comen carne roja abundante terminan enfermandose y el sobrepeso tarde o temprano los lleva a la diabetes.
Lea el Gramma del 17.03. Mas del 18 % de la mujeres en Cuba , y no se habla de EU , son ovesas y por lo general la carne roja es dificil de conseguir en Cuba.
Ademas puede pasar por la pescaderia en miami 2 veces por semana y comprarse un pargo por 10 dolares. Creo que con cualquier salario en EU se puede comprar sin problemas.
El desconocimiento quizas; de una parte, y los limitados habitos alimentarios del cubano, una sopra de jaibas, se las trae, como dicen algunos, lo aprendi en Ecuador, y luego aqui en Italia se alimentan super sano, no viven para comer; comen para vivir, claro en Cuba las limitaciones son Muchas y disimiles, pero esta vez si irme del discurso y continuando el tema, es una pena que la fuente principal sea el turismo, tambien el pueblo; claro que no conocen y no gustan quizas de estos estilos alimentarios. En mi ultimo viaje annoraba encontrar alguno que me vendiera un pulpo y nada, los calamares perdidos, los cangrejos, las jaibas, y en fin, se comercializa lo que se vende y lo que no se déjà, para gusto se han hecho los colores y nuestra cultura alimentaria desgraciadamente es muy pobre y limitada, arroz, frijoles, vianda, cerdo y alguna que otra ensalada; tomate o lechuga y paro de contar. Bueno nada ojala y pueda yo tambien acceder al mercado normal y encontrar ya sea la jaiba, el cangrejo o la almeja, que me dare gusto preparandolas, jaiba encontre una vez en SS. y cuando la pedi, me preguntaron y para que tu compras eso? Eso llevan tiempo aqui y nadie lo compra, se pueden imaginar, el desconocimiento y falta de cultura alimentaria, no culpo a nadue , costumbres son costumbres; puerco, cerdo o cochino con el sabor del de Cuba tampoco lo he encontrado, cosas y casos de casa. Ojala y se expanda la oferta, estamos rodeados de mar y solo abunda la claria que es de agua dulce, buena pesca y a sobrecumplir los estos y no los planes. He dicho.