Rones espirituanos se imponen en el mercado

Varios países de Europa degustan de las bebidas fabricadas en la Destilería Paraíso de Sancti Spíritus

Destilería Paraiso, ron, santero
El ron Santero gana adeptos en países de Europa. (Foto: Oscar Alfonso)
El ron Santero gana adeptos en países de Europa. (Foto: Oscar Alfonso)
El ron Santero gana adeptos en países de Europa. (Foto: Oscar Alfonso)

La diversificación de los surtidos y el don de hacer rones de excelente calidad para su venta dentro y fuera del país constituyen premisas de los trabajadores en la Unidad Empresarial de Base Derivados Paraíso, perteneciente al Grupo Empresarial Azcuba, en Sancti Spíritus.

 De cómo se logran incrementar los niveles de producción sin minimizar la calidad, variedad y el buen gusto en la amplia gama de rones que allí se obtienen, nos habla Mabel Salazar Rodríguez, especialista de Producción de dicha industria.

¿En qué momento se encuentra la producción de bebidas?

Continuamos fabricando los rones con la marca comercial Santero, utilizando la fortaleza dada por la capacidad de añejamiento y las materias primas de alta calidad provenientes de la propia destilería a la que pertenecemos, como es el caso del alcohol etílico fino y el aguardiente de caña, este último encargado de darle el sello al ron, para que, una vez obtenido, podamos someterlo a un proceso de añejamiento, en barricas de roble. A partir de este proceso es que hacemos la gama de bebidas.

En la historia de nuestra ronera se inscriben varias marcas comerciales, desde el ron Relicario  hasta el Tuinucú, este último destinado al consumo nacional y que fue el primero que se fabricó en dicho centro.

Una amplia gama de rones aporta la Destilería Paraiso. (Foto: Vicente Brito)
Una amplia gama de rones aporta la Destilería Paraiso. (Foto: Vicente Brito)

¿Cuáles son las marcas más conocidas?

Aquí producimos Relicario, Caribbean Club, Varadero y Mulata entre otros, así como el aguardiente natural Santero, y después nos extendimos a la gama de rones Santero, como el Silver Dry, Añejo Blanco, los Carta Blanca y Carta Oro, pero también los añejos 7 y 5 años y el 15 años. En la medida que seamos capaces de adquirir nuevas barricas podremos ampliar los tipos de rones.

¿Hoy tienen todas sus producciones certificadas?

Nuestros rones de la marca Santero cuentan con el aval de conformidad del producto que emite la Norma Cubana 113, para el caso de los rones, y por la 264, para el Aguardiente, así como un Sistema de Gestión Integrado que en su diseño incluye la calidad e inocuidad. En este caso la inocuidad alimentaria está, igualmente, certificada por ser una de las exigencias del mercado internacional para poder efectuar la exportación de nuestras bebidas.

Hoy la fábrica se encuentra en un proceso de formación de una cooperación mixta con España lo que nos permite diseñar una nueva marca comercial, La Santísima Trinidad, que junto con el ron Santero serían nuestras producciones futuras. Ahora se trabaja en la parte técnica y metodológica que exige este tipo de convenio.

¿Hasta qué punto el bloqueo afecta la presencia de los rones cubanos en el mundo?

Existe mucha presión para impedir que nuestros rones se comercialicen en otros países, pero, a pesar de ello, mantenemos una buena representación en el mercado español, en Alemania y Rusia.

¿Pudiéramos decir que la producción de rones espirituanos vive su mejor momento?

Hoy nuestros rones exhiben sus mejores galas, fruto de una experiencia acumulada a través de los años de labor en esta rama, la cual ha estado acompañada, además, por la adquisición de una tecnología que, aunque no es tan moderna, responde a nuestras exigencias productivas.

La fábrica se encuentra en un proceso de formación de una cooperación mixta con España. (Foto: Vicente Brito / Escambray)
La fábrica se encuentra en un proceso de formación de una cooperación mixta con España. (Foto: Vicente Brito / Escambray)

Xiomara Alsina Martínez y Yosdany Morejón

Texto de Xiomara Alsina Martínez y Yosdany Morejón

8 comentarios

  1. Pudo haber existido en Trinidad, el FNTA tenia condiciones para esto,lo perdimos y ahora en estos momentos se produce la destilacion artesanal o como se llama en serpentines y lo consume la poblacion que vive en este batey con alto indice de alcoholismo, eso podria haber sido una gran fuente de empleo y un aporte a la deprimida economia local trinitaria, que necesita inyeccion de capital tanto nacional como extranjero para mejorar su situacion de infraestructura, viales, servicios, higiene, ya que no solo puede vivir de los ingresos que aporta el turismo, pues estos son de interes nacional. Trinidad con el desarrollo inversionista que se avecina y el que se esta ejecutando en la actualidad, no se beneficia de este,pues tiene muy poco que aportar al mismo, pudiese contar con una fabrica de pinturas, con minindustrias para la fabricacion de materiales de la construccion, alimentos, con carpinterias para la ejecucion de trabajos en apoyo a este desarrollo inversionista, con una planta de asfalto que necesita ser puesta en marcha para resolver los graves problemas de viales que existen, a demas de otras cosas, para esto hace falta iniciativa para negociar proyectos de inversion extranjera y de desarrollo local que influyan sobre estas problematicas, con una estraegia de desarrollo local que sea conocida por todos y que todos aporten a esta, el gobierno de la provincia tiene que apoyar para icentivar el desarrollo de proyectos tanto foraneos como nacionales, otorgar financiamiento de su presupuesto, financiar proyectos de colaboracion, incentivar las visitas de delegaciones internacionales, incorporar a Trinidad a programas de desarrollo integral apoyados por organizaciones pertenecientes al programa de Naciones Unidas, como FAO, UNICEF, PNUD, PNUMA y otros , crear infraestructura en su sistema de direccion empresarial que propicie la ejecucion de proyectos de exportacion, esta el caso de Casilda, con el desarrollo de la produccion de ostiones, almejas, y otros renglones, que pasa que en Trinidad no se ha desarrollado la acuicultura,quien puede explicar esto, todo se ha trasladado a Tunas de Zaza, que esta dentro de los poblados con riezgos de subida del nivel del mar por efecto del cambio climatico y esta considerada su traslado como poblado para otra ubicacion. Y se perdio en Casilda, hemos aplicado la politica de desvestir un santo para vestir otro y nos hemos olvidado de la ubicacion estrategica, todo en pos de gastar mas combustible, cosa contraria a lo que esta planteando nuestro presidente, es hora de pensar diferente, hay que acercar mas los polos productivos al mercado consumidor , hay que potenciar mas la ubicacion estraegica de los negocios a desarrollar, hay que estudiar mejor el mercado, con variables demograficas, ambientales, estrategicas, con un alto grado de eficiencia en la cadena logistica, hay que colocar personas capacitadas en la negociacion de contratos y proyectos, que piensen en como lograr mayor eficiencia en lo que ejecutan. Disculpen que me extienda, pero me molesta que estas oportunidades no se gestionen y se pierdan.

  2. Felicidades a los colctivos de la UEB Derivados pertenecientes a la Empresa Azucarera Sancti Spíritus por sus excelentes resultados y por ser la Única en el país de tener certificado siete de sus Fines de la Marca Santero.

  3. Labor como la del colectivo de trabajadores de la destilería Paraíso en Sancti Spiritus, es digna de admirar, con la calidad de sus producciones garantizadas, las que están debidamente certificadas, han logrado que los rones que producen se comercialicen mayormente en el mercado de Europa, con su quehacer diario permeado de un garn sentido de pertencia están haciendo Cuba, están pensando como pasí.

  4. La diversificación de los surtidos y el don de hacer rones de excelente calidad para su venta dentro y fuera del país exhiben sus mejores galas, fruto de una experiencia acumulada a través de los años de labor en esta rama, la cual ha estado acompañada, además, por la adquisición de una tecnología que, aunque no es tan moderna, responde a nuestras exigencias productivas.

  5. La diversificación de los surtidos y el don de hacer rones de excelente calidad para su venta dentro y fuera del país constituyen premisas de los trabajadores en la Unidad Empresarial de Base Derivados Paraíso, en Sancti Spíritus. Adelante!!!

  6. Nuestros rones de la marca Santero cuentan con el aval de conformidad del producto que emite la Norma Cubana 113, para el caso de los rones, y por la 264, para el Aguardiente, así como un Sistema de Gestión Integrado que en su diseño incluye la calidad e inocuidad.

  7. ES PRECISO QUE SE SIGA DIVERSIFICANDO LA PRODUCCIÓN DE RONES Y DESTINOS INTERNACIONALES DE N UESTRO PAÍS, REGALO PARA UNA ECONOMÍA EN CRECIMIENTO

  8. Hoy nuestros rones exhiben sus mejores galas, fruto de una experiencia acumulada a través de los años de labor en esta rama

Escambray se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, así como los que no guarden relación con el tema en cuestión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *