Ante la imposibilidad de completar el plan de siembra de caña correspondiente a la etapa de frío, que equivale a unas 9 000 hectáreas, los azucareros espirituanos tienen que aprovechar la época de secano para sumar surcos plantados y disminuir los atrasos ocasionados por la falta de combustible.
Así lo dio a conocer a la prensa Hermio Cáceres Hernández, Director de Atención a Productores en la Empresa Azucarera de Sancti Spíritus, quien ratificó, además, que con cierre septiembre se reportaba solo el 31 por ciento de lo previsto; es decir, unas 4 391 hectáreas cubiertas, con un déficit equivalente a otras 3 000.
“Se calcula que para la zafra del 2021 la afectación esté en el orden de las 6 000 toneladas de caña —comentó Cáceres Hernández—, lo que repercutiría, lógicamente, en la obtención de más azúcar. No obstante, existen otras acciones dentro del sector que, si bien no garantizan un despegue significativo en el cultivo de hoy, ese que representa la continuidad productiva de próximas contiendas, sí pueden aportar toneladas, a partir de mejores rendimientos y eficiencia durante en el proceso fabril”.
Desde su punto de vista, el directivo de la Empresa Azucarera aseguró que Sancti Spíritus tendrá una afectación real en etapas venideras de cosecha, aunque se sigue trabajando en la calidad de la siembra y las atenciones culturales para lograr una mayor población en los campos, entre otras acciones, porque, aun bajo estas condiciones, su entidad aspira a crecer escalonadamente tanto en la producción de caña como en la de azúcar.
Una vez concluido el ciclo de cultivo del 2019, al que solo le resta el último trimestre, Sancti Spíritus dispondrá de unas 7 000 hectáreas; es decir, 2 000 menos que lo previsto inicialmente; sin embargo, por haber logrado una mejor eficacia durante la etapa de siembra, el área física de caña puede ser superior a la del período precedente, cuando el territorio materializó más del 95 por ciento de plantación.
En cuanto al tema del rendimiento por hectárea, Cáceres Hernández explicó que se espera para la venidera zafra azucarera alcanzar un ligero crecimiento, basado en la salud de las plantaciones en desarrollo y en los beneficios aplicados a las cepas de ciclo largo.
Hoy la provincia estima unas 32 toneladas por hectárea, todavía por debajo de la media del país, pero los azucareros anhelan llevar este indicador hasta 40 toneladas en futuras contiendas, resultado que depende, entre otras circunstancias, de toda esta caña nueva que se está sembrando hasta el cierre de diciembre.
Es esa una buena estrategia, lo que hay que hacer es redoblar el paso para poder recupear lo perdido
De esa forma a sancti spiritus el proyecto de las biolectricas nunca va a llegar, aunque marabu si existe, pero hay que lograr mas caña con mayor rendimiento agricola para que se convierta en mas azucar y mas desarrollo economico incrementando los niveles de siembra para cuidar y mantener el balance de cepas , area y variedades que le permita a la provincia realizar una mejor zafra con los 2 CAI que posee , producir mas ron y azucar para exportar
Debemos redoblar los esfuerzos para cumplir con la siembra de caña para así garantizar la materia prima de las próximas contiendas.
Los espirituanos deben redoblar esfuerzos para así garantizar la gramínea de las venideras contiendas.