En la última decena de marzo comenzará en la provincia la distribución de papa a través de la venta normada a razón de 8 libras por cada consumidor del territorio, distribución que iniciará por la ciudad espirituana y progresivamente abarcará al resto de los municipios.
Tomás López Morales, director comercial de la Empresa Provincial de Acopio en Sancti Spíritus, informó también a Escambray que está previsto que el tubérculo comience a entrar al territorio en la parte final del presente mes, en tanto los arribos se extenderán hasta abril, con una planificación que alcanza unas 1 900 toneladas de papa procedentes de Cienfuegos, aunque no se descartan, ante alguna eventualidad, envíos desde otros territorios.
En la distribución se planifican dos repartos de 4 libras cada uno, pero en aras de buscar racionalidad se valora la posibilidad de entregar las 8 libras en una sola venta, y la comercialización involucra a la misma red minorista del año pasado, unas 300 unidades entre los puntos de Acopio, bodegas y las bases productivas; es una venta controlada por la Libreta de Abastecimiento, según el Censo de Comercio, y al precio de un peso la libra, explicó el directivo.
“La cantidad asignada al territorio respalda el expendio de 8 libras per cápita para todos los consumidores espirituanos, tanto del campo como de la ciudad, a la vez que, a partir de la experiencia del año anterior, Acopio se prepara, conjuntamente con el sector del Comercio y los gobiernos de cada municipio, en aras lograr una distribución organizada”, destacó Tomás López.
Para asegurar el traslado desde Cienfuegos y la distribución en la provincia está dispuesta toda la logística, incluido el transporte de la propia entidad de Acopio, con el apoyo de otras entidades.
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