Impulsa Sancti Spíritus estrategia para incrementar calidad y variedad de los fondos exportables
Sancti Spíritus amplía el horizonte de los fondos exportables en aras de incrementar las ventas en el comercio exterior y captar ingresos en divisas para la economía cubana
Producción y exportación: Todo se resume Un ejemplo: Municipio Trinidad provincia de s. spiritus:
Población estimada según último censo: 74739 hab
Población Rural:20069 hab(C/p poblacion rural y plan turquino)
Población Urbana: 540670(Se corresponde con los c/p urbanos de la ciudad de trinidad y el poblado de casilda)
Grado de Urbanización: 73.1 % El segundo mayor después del municipio capital s.s
Densidad de poblacion:64 hab/km2(5to municipio más poblado de la provincia)
Casos positivos a covid-19: 6 de ellos 5 importados
Superficie Cultivable: Cultivo tradicional en su mayor grado hasta el año 2000 Caña de Azúcar, existencia del complejo Agroindustrial FNTA
Otros cultivos: Tomate Comunidad Algaba, mango: Comunidad Sanguily y Comunidad Santiago Escobar
Café: Topes de Collantes, Algarrobo , Comunidades del poblado de Pitajones
Estructura Empresarial antes del 2000: Sistema estatal: EMA: Café, leche, algunos cultivos varios y frutales, CAI FNTA Caña de azúcar y granja de autoconsumo Morales Y autoconsumo bases productivas. Empresa Forestal
Estructura Empresarial Actual:
Sector Estatal : Empresa Agroforestal Valle de los Ingenios , incluye, áreas del antiguo FNTA ,áreas de la EMA,UEB Flora y Fauna y Empresa Forestal, Agricultura Urbana y Suburbana
Cultivos existentes: Café, Cultivos varios(tomate, plátano, boniato, yuca, áreas sin riego, escasa tecnología, sistemas extensivos en su mayoría y de bajos rendimientos), ganadería leche, escasa producción de cerdo y avícola
La producción de alimentos en ninguno de sus renglones satisface ni el 25% de la población
Sistema de distribución y comercialización: Indirecto , a través de intermediarios que llegan desde otras provincias y municipios a vender sus producciones lo que encarece los productos
Participación en proyectos en materia de producción de alimentos de inversión extranjera y desarrollo local o proyectos de colaboración con instituciones de apoyo internacional FAO, PNUD, PNUMA : Nula
Agroindustria alimentaria: Nula ni mega , ni mini , solo 1 mini en la Paila
Fuerza productiva Agrícola: Súper escasa , alto nivel de migración hacia sectores más atractivos como el turismo , etecsa, empresa eléctrica, apicultura y otros
Mentalidad Engendrada en actores decisores: Trinidad como mercado consumidor y no productor, especialmente el mercado turístico. Pero contradictoriamente este mercado desvaloriza la cadena productiva ya que sus principales suministradores se encuentran a más de 90 km del mismo, lo que lo hace ineficiente en su mayoría. Esto constituye una parálisis paradigmática, facilismo y un freno en la satisfacción de la demanda interna de la población trinitaria
Producción autóctona de frutales: Solo mango y alguna guayaba, con respecto al mango la mayor producción se destina a la entrega al complejo agroindustrial Ceballos Y a la industria de conservas de la provincia, la comercialización de la fruta fresca está en manos del particular y el vendedor ambulante a altos precios
Existencia de cadenas de valor agropecuaria y agroindustrial: Nula
Estrategia de desarrollo de producción local de alimentos: Desconocida, no se informa a la población
Cartera de oportunidades para la inversión extranjera y exportación: Se desconoce
Demanda Insatisfecha de producción , distribución y comercialización local:75% Alto Grado Ej
Frutales: Guayaba, mango, fruta bomba, mamey, anón , chirimoya, níspero, coco, frutas exóticas, pasta de frutas y vegetales, frutas conserva, Nivel de importación : 200 tn al año solo para el turismo
Vegetales: Col, remolacha, pepino, tomate, acelga, ajo porro, cebolla, pimiento, lechuga, habichuela y otros en conserva : Nivel de importación: 200 tn al año
Embutidos: Jamón, Mortadella, chorizo , salchichas, pollo , pescado y otros: Nivel de importación: 800 tn al año
Cárnicos frescos: Carne de cerdo, carnero, chivo, conejo y otros ganados menores: Nivel de importacion:100tn al año, esto está dado por la venta en la red de comercio minorista en cuc y cup cuyo abastecimiento es de más del 60%de importación
Renglones con posibilidad de exportación y necesidad de inversión para su desarrollo
Frutas y Vegetales: Tanto de forma natural como en conserva, así como tropicales y exóticas
Plantas Ornamentales: Servicios funerarios, decoraciones, arreglos florales, exportación. Nivel de producción: Escaso, el mayor porciento se obtiene por la venta de artificiales en la red de comercio minorista en cuc y cup cuyo grado de importación es de más del 50%
Carbón Vegetal: Alto grado de enyerba miento de áreas con especies energéticas Ej MARABU
Materiales de la construcción: Yacimiento de Algaba tanto en grava como arena lavada y procesada, tejas, ladrillos de barro, todo esto aprovechando la existencia de un puerto
Exportación de Flores: Áreas urbanas que presentan excelentes condiciones para el cultivo de especies tropicales con alta demanda en el mercado internacional y en frontera
Mariscos: Presencia de un puerto pesquero y flota langostera , contradictorio centro de procesamiento industrial a más de 90km de áreas de captura, además de estar ubicado en un poblado que por la tarea vida es necesario su reubicación(Tunas de Zaza)
Arena Sílice: Existe un yacimiento ubicado en la zona próxima al poblado de Casilda, de este se extrae y se procesa industrialmente en la empresa geo minera de villa clara, pudiéndose procesar en trinidad y negociar posibles contratos de exportación a través del puerto
Sistemas de Tratamiento de Residuos sólidos urbanos(STRSU): existencia de vertederos y microvertederos que aumentan la carga contaminante del municipio y estos residuos bien utilizados pueden ser utilizados como energía renovables, fertilizantes y descontaminantes
Confituras y Hielo: Alto grado de insatisfacción tanto consumo interno , como exportación y consumo en frontera, nivel de importación en el caso de las confituras, extrusos y otros tipos 120 tn al año, existencia de locales que una vez fueron grandes centros productivos en materia de confituras y producción de hielo que durante el periodo especial se deterioraron y aún quedan sus estructuras fisicas que invirtiendo en estas con tecnologías más actuales y de un mayor aprovechamiento se pueden rescatar
Industria biofarmaceutica: Producción, consumo y exportación de plantas medicinales y compuestos medicinales naturales como el Vimang y otros
Mieles y derivados apícolas: Producto de gran demanda tanto nacional como internacional ,existen productores en la zona de pitajones y otros lugares, no es alto la producción , pero si existe potencial y se puede aumentar y diversificar, centro de procesamiento industrial y envase ubicado a más de 90 km de la área productiva y del mercado efectivo
Que hace falta para esto:
Mentalidad proactiva positiva en materia creativa y negociadora en los actores involucrados que incentiven la participación del municipio en el desarrollo integral del país
Estudios de riesgo y beneficio ante desafíos y oportunidades identificadas
Aprovechamiento de la situación de crisis alimentaria y de suministros creada por la covid-19, recordar que las crisis generan ideas
Establecer desde el municipio mecanismos de comunicación con entidades exportadoras y financieras que incentiven la colaboración y participación del municipio en proyectos de inversión extranjera, colaboración económica internacional y proyectos de desarrollo local, que quieran invertir en Trinidad. Un ejemplo como la empresa constructora inversionista italiana que está edificando los hoteles en el municipio conoció y se interesó por este para invertir en él, púes de esa forma proactiva e inteligente que se hizo hay que promover al municipio como polo atractivo para invertir en la producción y exportación de alimentos, está demostrado que trinidad se vende solo, ahora hay que priorizarlo , apoyarlo para que se inserte en ese mercado exportador indispensable para el logro de financiamiento para apoyar y calzar la producción de alimentos en el municipio y país y hacernos soberanos en materia de alimentación, por lo que Trinidad tiene que contar y exponer su estrategia de desarrollo económico integral en la cual tiene que incluir tanto al sector estatal como el no estatal y la misma debe estar diseñada y aprobada por un grupo multidisciplinario y multisectorial con la inclusión de todas las ramas de la ciencia y la innovación tecnológica para que la misma pueda ser gestionada y controlada de forma eficaz y eficiente y así evitar desviaciones negativas en los procesos y procedimientos que la componen , pero esta tiene que ser ya, hay que ver a trinidad como polo productivo y no polo importador y de consumo. Así es como podremos gestionar nuestras finanzas individuales y evitar el alza de precios.
Nota: Estrategia Económica Integral: Incluye , economía, finanzas, precios, mercado, comercialización ,transporte, ramas de la economía productiva,(agricultura, industria, pesca, ganadería, sociología, demografía, psicología, climatología, estadística, Tecnologías de la información y comunicación, sistemas productivos, matemática, bioseguridad, biología, agronomía, medicina veterinaria, química, nutrición, higiene y epidemiologia, educación, cultura , topografía, mecanización, turismo, técnicas de venta, mecanismos de distribución y comercialización, jurídicas, servicios comunales, salud ósea es un entramado multidisciplinario y multisectorial que si este no funciona el desarrollo es nulo. Todo el visitante, empresario que arribe a trinidad tanto nacional como extranjero tiene que conocer esa estrategia e incentivarlo a insertarse en esta, Trinidad tiene que contar con su portal digital gubernamental informativo actualizado tecnológicamente y gestionado eficientemente para mostrar sus potencialidades, atractivos ,eventos transcendentales, personalidades, interactuar con el internauta, retroalimentarse, hay que contar con ese potencial humano de conocimientos que a veces está oculto y no se siente con sentido de pertenencia ya que no cuentan con este para su desarrollo, todo trinitario tiene que convertirse en un actor decisorio y participar en el desarrollo integral del municipio si queremos subsistir y desarrollarnos de forma autónoma según el estatus constitucional, esto va a posibilitar que no tengamos que sufrir por los altos precios de los alimentos que hoy existen y son una ofensa para el trabajador. Muchas Gracias
Muy importante: La población tiene que estar informada de todo lo que acontece en su municipio que sea de interés para su desarrollo.
Lo felicito popr lo detallado de la imformación que Ud. posee pero le sugiero que visite la pagina mincex.cu para que amplie sus conocimientos