Impulsa Sancti Spíritus estrategia para incrementar calidad y variedad de los fondos exportables

Sancti Spíritus amplía el horizonte de los fondos exportables en aras de incrementar las ventas en el comercio exterior y captar ingresos en divisas para la economía cubana

En la vieja planta de beneficio de Guasimal todo el trabajo se realiza de forma manual. (Foto: José Alberto Rodríguez / Escambray).

Redacción Escambray

Texto de Redacción Escambray

2 comentarios

  1. Producción y exportación: Todo se resume Un ejemplo: Municipio Trinidad provincia de s. spiritus:
    Población estimada según último censo: 74739 hab
    Población Rural:20069 hab(C/p poblacion rural y plan turquino)
    Población Urbana: 540670(Se corresponde con los c/p urbanos de la ciudad de trinidad y el poblado de casilda)
    Grado de Urbanización: 73.1 % El segundo mayor después del municipio capital s.s
    Densidad de poblacion:64 hab/km2(5to municipio más poblado de la provincia)
    Casos positivos a covid-19: 6 de ellos 5 importados
    Superficie Cultivable: Cultivo tradicional en su mayor grado hasta el año 2000 Caña de Azúcar, existencia del complejo Agroindustrial FNTA
    Otros cultivos: Tomate Comunidad Algaba, mango: Comunidad Sanguily y Comunidad Santiago Escobar
    Café: Topes de Collantes, Algarrobo , Comunidades del poblado de Pitajones
    Estructura Empresarial antes del 2000: Sistema estatal: EMA: Café, leche, algunos cultivos varios y frutales, CAI FNTA Caña de azúcar y granja de autoconsumo Morales Y autoconsumo bases productivas. Empresa Forestal
    Estructura Empresarial Actual:
    Sector Estatal : Empresa Agroforestal Valle de los Ingenios , incluye, áreas del antiguo FNTA ,áreas de la EMA,UEB Flora y Fauna y Empresa Forestal, Agricultura Urbana y Suburbana
    Cultivos existentes: Café, Cultivos varios(tomate, plátano, boniato, yuca, áreas sin riego, escasa tecnología, sistemas extensivos en su mayoría y de bajos rendimientos), ganadería leche, escasa producción de cerdo y avícola
    La producción de alimentos en ninguno de sus renglones satisface ni el 25% de la población
    Sistema de distribución y comercialización: Indirecto , a través de intermediarios que llegan desde otras provincias y municipios a vender sus producciones lo que encarece los productos
    Participación en proyectos en materia de producción de alimentos de inversión extranjera y desarrollo local o proyectos de colaboración con instituciones de apoyo internacional FAO, PNUD, PNUMA : Nula
    Agroindustria alimentaria: Nula ni mega , ni mini , solo 1 mini en la Paila
    Fuerza productiva Agrícola: Súper escasa , alto nivel de migración hacia sectores más atractivos como el turismo , etecsa, empresa eléctrica, apicultura y otros
    Mentalidad Engendrada en actores decisores: Trinidad como mercado consumidor y no productor, especialmente el mercado turístico. Pero contradictoriamente este mercado desvaloriza la cadena productiva ya que sus principales suministradores se encuentran a más de 90 km del mismo, lo que lo hace ineficiente en su mayoría. Esto constituye una parálisis paradigmática, facilismo y un freno en la satisfacción de la demanda interna de la población trinitaria
    Producción autóctona de frutales: Solo mango y alguna guayaba, con respecto al mango la mayor producción se destina a la entrega al complejo agroindustrial Ceballos Y a la industria de conservas de la provincia, la comercialización de la fruta fresca está en manos del particular y el vendedor ambulante a altos precios
    Existencia de cadenas de valor agropecuaria y agroindustrial: Nula
    Estrategia de desarrollo de producción local de alimentos: Desconocida, no se informa a la población
    Cartera de oportunidades para la inversión extranjera y exportación: Se desconoce
    Demanda Insatisfecha de producción , distribución y comercialización local:75% Alto Grado Ej
    Frutales: Guayaba, mango, fruta bomba, mamey, anón , chirimoya, níspero, coco, frutas exóticas, pasta de frutas y vegetales, frutas conserva, Nivel de importación : 200 tn al año solo para el turismo
    Vegetales: Col, remolacha, pepino, tomate, acelga, ajo porro, cebolla, pimiento, lechuga, habichuela y otros en conserva : Nivel de importación: 200 tn al año
    Embutidos: Jamón, Mortadella, chorizo , salchichas, pollo , pescado y otros: Nivel de importación: 800 tn al año
    Cárnicos frescos: Carne de cerdo, carnero, chivo, conejo y otros ganados menores: Nivel de importacion:100tn al año, esto está dado por la venta en la red de comercio minorista en cuc y cup cuyo abastecimiento es de más del 60%de importación
    Renglones con posibilidad de exportación y necesidad de inversión para su desarrollo
    Frutas y Vegetales: Tanto de forma natural como en conserva, así como tropicales y exóticas
    Plantas Ornamentales: Servicios funerarios, decoraciones, arreglos florales, exportación. Nivel de producción: Escaso, el mayor porciento se obtiene por la venta de artificiales en la red de comercio minorista en cuc y cup cuyo grado de importación es de más del 50%
    Carbón Vegetal: Alto grado de enyerba miento de áreas con especies energéticas Ej MARABU
    Materiales de la construcción: Yacimiento de Algaba tanto en grava como arena lavada y procesada, tejas, ladrillos de barro, todo esto aprovechando la existencia de un puerto
    Exportación de Flores: Áreas urbanas que presentan excelentes condiciones para el cultivo de especies tropicales con alta demanda en el mercado internacional y en frontera
    Mariscos: Presencia de un puerto pesquero y flota langostera , contradictorio centro de procesamiento industrial a más de 90km de áreas de captura, además de estar ubicado en un poblado que por la tarea vida es necesario su reubicación(Tunas de Zaza)
    Arena Sílice: Existe un yacimiento ubicado en la zona próxima al poblado de Casilda, de este se extrae y se procesa industrialmente en la empresa geo minera de villa clara, pudiéndose procesar en trinidad y negociar posibles contratos de exportación a través del puerto
    Sistemas de Tratamiento de Residuos sólidos urbanos(STRSU): existencia de vertederos y microvertederos que aumentan la carga contaminante del municipio y estos residuos bien utilizados pueden ser utilizados como energía renovables, fertilizantes y descontaminantes
    Confituras y Hielo: Alto grado de insatisfacción tanto consumo interno , como exportación y consumo en frontera, nivel de importación en el caso de las confituras, extrusos y otros tipos 120 tn al año, existencia de locales que una vez fueron grandes centros productivos en materia de confituras y producción de hielo que durante el periodo especial se deterioraron y aún quedan sus estructuras fisicas que invirtiendo en estas con tecnologías más actuales y de un mayor aprovechamiento se pueden rescatar
    Industria biofarmaceutica: Producción, consumo y exportación de plantas medicinales y compuestos medicinales naturales como el Vimang y otros
    Mieles y derivados apícolas: Producto de gran demanda tanto nacional como internacional ,existen productores en la zona de pitajones y otros lugares, no es alto la producción , pero si existe potencial y se puede aumentar y diversificar, centro de procesamiento industrial y envase ubicado a más de 90 km de la área productiva y del mercado efectivo
    Que hace falta para esto:
    Mentalidad proactiva positiva en materia creativa y negociadora en los actores involucrados que incentiven la participación del municipio en el desarrollo integral del país
    Estudios de riesgo y beneficio ante desafíos y oportunidades identificadas
    Aprovechamiento de la situación de crisis alimentaria y de suministros creada por la covid-19, recordar que las crisis generan ideas
    Establecer desde el municipio mecanismos de comunicación con entidades exportadoras y financieras que incentiven la colaboración y participación del municipio en proyectos de inversión extranjera, colaboración económica internacional y proyectos de desarrollo local, que quieran invertir en Trinidad. Un ejemplo como la empresa constructora inversionista italiana que está edificando los hoteles en el municipio conoció y se interesó por este para invertir en él, púes de esa forma proactiva e inteligente que se hizo hay que promover al municipio como polo atractivo para invertir en la producción y exportación de alimentos, está demostrado que trinidad se vende solo, ahora hay que priorizarlo , apoyarlo para que se inserte en ese mercado exportador indispensable para el logro de financiamiento para apoyar y calzar la producción de alimentos en el municipio y país y hacernos soberanos en materia de alimentación, por lo que Trinidad tiene que contar y exponer su estrategia de desarrollo económico integral en la cual tiene que incluir tanto al sector estatal como el no estatal y la misma debe estar diseñada y aprobada por un grupo multidisciplinario y multisectorial con la inclusión de todas las ramas de la ciencia y la innovación tecnológica para que la misma pueda ser gestionada y controlada de forma eficaz y eficiente y así evitar desviaciones negativas en los procesos y procedimientos que la componen , pero esta tiene que ser ya, hay que ver a trinidad como polo productivo y no polo importador y de consumo. Así es como podremos gestionar nuestras finanzas individuales y evitar el alza de precios.
    Nota: Estrategia Económica Integral: Incluye , economía, finanzas, precios, mercado, comercialización ,transporte, ramas de la economía productiva,(agricultura, industria, pesca, ganadería, sociología, demografía, psicología, climatología, estadística, Tecnologías de la información y comunicación, sistemas productivos, matemática, bioseguridad, biología, agronomía, medicina veterinaria, química, nutrición, higiene y epidemiologia, educación, cultura , topografía, mecanización, turismo, técnicas de venta, mecanismos de distribución y comercialización, jurídicas, servicios comunales, salud ósea es un entramado multidisciplinario y multisectorial que si este no funciona el desarrollo es nulo. Todo el visitante, empresario que arribe a trinidad tanto nacional como extranjero tiene que conocer esa estrategia e incentivarlo a insertarse en esta, Trinidad tiene que contar con su portal digital gubernamental informativo actualizado tecnológicamente y gestionado eficientemente para mostrar sus potencialidades, atractivos ,eventos transcendentales, personalidades, interactuar con el internauta, retroalimentarse, hay que contar con ese potencial humano de conocimientos que a veces está oculto y no se siente con sentido de pertenencia ya que no cuentan con este para su desarrollo, todo trinitario tiene que convertirse en un actor decisorio y participar en el desarrollo integral del municipio si queremos subsistir y desarrollarnos de forma autónoma según el estatus constitucional, esto va a posibilitar que no tengamos que sufrir por los altos precios de los alimentos que hoy existen y son una ofensa para el trabajador. Muchas Gracias
    Muy importante: La población tiene que estar informada de todo lo que acontece en su municipio que sea de interés para su desarrollo.

    • Ruly El Spirituano

      Lo felicito popr lo detallado de la imformación que Ud. posee pero le sugiero que visite la pagina mincex.cu para que amplie sus conocimientos

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