Para una zafra preñada de limitaciones, que ha tenido el clima como su mejor aliado y una campaña que termina respirando a través del nasobuco, tener el cumplimiento del plan de azúcar a la distancia de un día más de molida resulta de por sí un premio después de semanas y meses de duro bregar, porque no es solo que Sancti Spíritus debe convertirse este domingo en la primera provincia en alcanzar el valioso compromiso económico, sino que con ello lograría cortar la cadena de tres años consecutivos sin saborear la victoria.
Si bien en términos de azúcar física representa un aporte inferior al tonelaje de la anterior cosecha al inscribirse entre los más discretos volúmenes de los últimos tiempos, la zafra reúne méritos propios porque se puede cumplir mañana solo utilizando un día por encima del calendario programado, resultado que en una operación agroindustrial tan atada a engranajes humanos, tecnológicos y al clima es casi una utopía.
Para Aselio Sánchez Cadalso, director de la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, el resultado tiene su basamento en la planificación objetiva de la cosecha que arrojó con acierto las reales posibilidades productivas a tenor con la materia prima disponible y los recursos; tal vez fue la clave para entender que, moliendo solo al 51 por ciento, la zafra apenas se desfasa un día de su calendario.
“Los niveles de molida son bajos, pero la eficiencia de los dos centrales salvó la zafra; la estrategia que han tenido los trabajadores es que caña que se muela, caña a la que hay que sacarle el máximo de azúcar”, destacó Aselio Sánchez.
Favorecida por la mejor calidad de la materia prima llegada a los basculadores, la eficiencia tiene su mejor expresión en los altos índices de recobrado, aprovechamiento del rendimiento potencial de la caña y el rendimiento industrial; solo este último indicador —el más alto a nivel nacional— ha representado un ahorro de alrededor de 50 000 toneladas de caña, resultado que se comprende mejor si moliendo el 90 por ciento de la materia prima, el territorio ha fabricado el 98 por ciento del plan de azúcar.
Reconoció el directivo que en el rendimiento industrial incide la favorable composición de variedades azucareras, “pero en la zafra cuenta mucho también que hemos buscado una estructura de molida que dé eficiencia, sobre la base de moler de forma continua la cantidad de caña en cada jornada”, precisó.
Hasta el viernes la provincia reportaba fabricado el 98 por ciento del plan de azúcar (le faltaban unas 1 800 toneladas), de manera que alcanzar la meta es cuestión de horas, un resultado que en la semana en curso ya consiguió el central Uruguay. Mientras accedía a estos datos, Escambray escuchó por la planta de radio interna del sector que los agroindustriales del central Melanio Hernández esperan para el siguiente fin de semana “derretir la corneta” con el pitazo final.
Muchas felicidades a los trabajadores del central Uruguay por cumplir su plan técnico-económico de la zafra 2019-2020.
Muestra fehaciente que cuando se trabaja con eficiencia es posible cumplir con los compromisos
Los trabajadores azucareros de Sancti Spíritus cumplieron con la estrategia, que caña que se muela, caña a la que hay que sacarle el máximo de azúcar, por eso están entre los punteros en eficiencia.
Evaristo, nuestro azucarero mayor dice que ninguna zafra se parece a otra y miren esta: afectada días enteros por vez primera en este país por petróleo y ahora por está pandemia, ahí está el gran mérito de este cumplimiento y no en el volumen realizado, ya volveremos a lograr esas cantidades.
Eso quiere decir que el plan de la provincia es de 90 mil toneladas, bastante bajo, mas de eso hacia el Uruguay solo, pero bueno en las condiciones actuales, es aceptable ese volumen, se piden 10 mil extras, esta bien 100 mil.
No sólo pa producción del Uruguay que es un coloso, muy poco menores han sido las producciones del Melanio. Realmente da lastima que con dos Centrales Azucareros de una muy probada y alta Eficiencia Industrial, sobre todo el Melanio que encabeza la lista del país, no sean capaces de producir el doble de esa cantidad, por falta de materia prima, CAÑA, y no podemos decir que es debido a las condiciones actuales, porque eso ha sido así en los últimos 15 años o más. Si escuchamos las causas o justificaciones de la falta de caña para moler, veremos que son las mismas en todos estos años. Esta es, como toda Cuba, una provincia muy azucarera, en la que se eliminaron unos 7 Centrales Azucareros, lo que considero un error garrafal y la historia tendrá que reconocerlo un día, bueno eso ya hoy no tiene remedio, pero a dónde fueron a parar sus camiones locomotora, combinadas cañeras, carros jaulas para el transporte y todos los equipos de esos centrales, lamentablemente la mayoría se convirtió en chatarra.
Si los Centrales produjeran Azúcar utilizando árboles de Cedro o Caoba, tolo lo que ocurre hoy sería normal porque necesitan muchos años para poder ser cortados, pero la Caña de Azúcar, está lista para su uso en escasos 14 meses, es decir casi de un año para otro. Entonces porque no somos capaces de incrementar el volumen de esta año tras año. No hay justificación porque si se hicieran las cosas bien, así ocurriera. Creo que es hora de dejar las justificaciones para el mal trabajo. Aún viven personas que dirigieron y MUY BIEN, personas que con su esfuerzo y conocimientos lograron altísimos volúmenes de caña para ambos Centrales. Su experiencia aún está ahí. Vamos a buscarlos y utilizar sus conocimientos. Es hora de crecer en la producción azucarera. No es imposible y si muy posible. Hay que mirar el por dentro, CUBA LO NECESITA.
Al respecto de lo anterior quiero agregar que no sólo la producción del Uruguay que es un coloso, muy poco menores han sido las producciones del Melanio. Realmente da lastima que con dos Centrales Azucareros de una muy probada y alta Eficiencia Industrial, sobre todo el Melanio que encabeza la lista del país, no sean capaces de producir el doble de esa cantidad, por falta de materia prima, CAÑA, y no podemos decir que es debido a las condiciones actuales, porque eso ha sido así en los últimos 15 años o más. Si escuchamos las causas o justificaciones de la falta de caña para moler, veremos que son las mismas en todos estos años. Esta es, como toda Cuba, una provincia muy azucarera, en la que se eliminaron unos 7 Centrales Azucareros, lo que considero un error garrafal y la historia tendrá que reconocerlo un día, bueno eso ya hoy no tiene remedio, pero a dónde fueron a parar sus camiones locomotora, combinadas cañeras, carros jaulas para el transporte y todos los equipos de esos centrales, lamentablemente la mayoría se convirtió en chatarra.
Si los Centrales produjeran Azúcar utilizando árboles de Cedro o Caoba, tolo lo que ocurre hoy sería normal porque necesitan muchos años para poder ser cortados, pero la Caña de Azúcar, está lista para su uso en escasos 14 meses, es decir casi de un año para otro. Entonces porque no somos capaces de incrementar el volumen de esta año tras año. No hay justificación porque si se hicieran las cosas bien, así ocurriera. Creo que es hora de dejar las justificaciones para el mal trabajo. Aún viven personas que dirigieron y MUY BIEN, personas que con su esfuerzo y conocimientos lograron altísimos volúmenes de caña para ambos Centrales. Su experiencia aún está ahí. Vamos a buscarlos y utilizar sus conocimientos. Es hora de crecer en la producción azucarera. No es imposible y si muy posible. Hay que mirar el por dentro, CUBA LO NECESITA.
Felicidades a todos los Espírituanos que de una forma y otra contribuyeron con estos Resultados y Vamos Por Más.
Felicidades al uruguay y siguan luchando que lograra. Cumplir el plan De azúcar