El bajo almacenamiento de agua en la presa Zaza no solo impacta negativamente en la producción de arroz, sino que también deja su desfavorable huella en la flota espirituana perteneciente a la Empresa Nacional de Servicios Aéreos (ENSA), con la reducción a la mitad de las horas de vuelo este año en función de su principal cliente, toda vez que la aviación agrícola interviene en más del 90 por ciento de las labores en el cultivo del cereal.
Sin dejar de prestar servicios en interés del saneamiento ambiental, de la atención a cultivos varios y a Geocuba, la Unidad Empresarial de Base (UEB) subordinada a la ENSA no ha perdido el tiempo y esas horas que las naves han dejado de volar se han aprovechado para adelantar labores de reparación y mejoramiento con vistas a elevar la disposición técnica de los aviones.
Ernesto Cuéllar Rodríguez, director de dicha UEB en Sancti Spíritus, destacó a Escambray la utilidad de los trabajos acometidos en lo que va de año, que han permitido avanzar en la reparación capital de dos naves —una ya concluida— y los mantenimientos a la flota, a los demás componentes del equipamiento terrestre y a las instalaciones de la entidad.
Aun en medio de la COVID-19, a este sector no le han restado prioridades, de ahí que la entidad pudiera adelantar cronogramas de trabajo sobre la base de reorganizar las fuerzas y personal técnico de las diferentes áreas en función de esas acciones, todo lo cual le ha permitido subir el coeficiente de disponibilidad técnica de la flota, actualmente en un 86 por ciento.
La aviación espirituana se distingue a nivel de país por la versatilidad de funciones y servicios en virtud de explotar una flota con buena capacidad de trabajo y favorable estado técnico, a lo cual se une la experiencia del colectivo en cuanto al conocimiento y manejo de las naves aéreas, según subrayó Cuéllar Rodríguez.
Muy buen trabajo por años lo que realizan los trabajadores de la ENSA espirituana que garantizan el 90 por ciento de las labores culturales del arroz entre otras actividades, tambien a la caña de azúcar etc, a ellos nuestra felicitación.