A partir de este primero de noviembre se aplicarán modificaciones a los precios de acopio de la leche fresca en el campo o almacén del productor, que llegarán como máximo a 20 pesos por litro, y según el cumplimiento de determinados indicadores de calidad podrán disminuir hasta 17 y 5 pesos.
Las indicaciones conjuntas de los ministerios de la Industria Alimentaria y de la Agricultura aclaran que el sobrecumplimiento del plan de leche se pagará a precios por acuerdo entre las partes, lo cual deberá reflejarse en el contrato que ambos firmen.
En caso de incumplimientos, el productor indemnizará a la industria con un valor de 10 pesos por cada litro, y se hará al revés cuando la Empresa
Láctea incumpla la recogida de leche en los lugares y horarios pactados.
Los parámetros que se tienen en cuenta para definir la calidad de la leche
son: 20 pesos cuando la densidad de la leche es mayor o igual a 1,030 gramos por mililitro (g/ml) y tiene hasta una cruz en la mastitis; 17 pesos si la densidad es mayor o igual a 1,029 g/ml y hasta una cruz de mastitis, y bajará a 5 pesos cuando los índices sean inferiores al anterior.
El documento rubricado por Manuel Santiago Sobrino e Ydael Pérez Brito, ministros de la Industria Alimentaria y la Agricultura, respectivamente, establece que cuando la leche no se puede acopiar fresca por la distancia entre el lugar donde se produce y se acopia, se puede contratar el potencial
productivo en forma de queso a precio por acuerdo en dependencia de su calidad, según lo establece el artículo 9,1, de la Resolución 140/21 del Ministro de la Agricultura.
Las entidades empresariales orientan, a partir de los nuevos precios aprobados, que la contratación para la leche de entrega a la industria debe
aportar cifras superiores en el 2022, y hacerlo según los indicadores establecidos de 520 litros para quienes poseen de una a diez vacas, y 550
litros para los que tienen más de diez.
Por tal motivo recomiendan a todos los tenentes de ganado actualizar el
movimiento de rebaños y realizar la correspondiente certificación con el
Centro de Control Pecuario (CENCOP) antes de realizar la contratación del
plan de leche del próximo año.
Esta nueva «idea» sólo traerá más fracasos, ya los ganaderos están pensando entregar las vacas a los mataderos pues lis contratos que les están obligando a firmar los obliga a ello.
Maravilloso ya quiéne vende el yogurt me lo subió a 60 pesos el litro u medio, antes era a 40 como se ve q quien pone precios no va jamás al mercado ni al cuenta propista