Nadie como ellos para conocer cada pedazo del litoral sur desde el cayo Macho Afuera hasta los límites con los Jardines de la Reina, en Ciego de Ávila, área que constituye el escenario ideal para realizar las capturas del crustáceo. Pero en este levante de veda los langosteros de Casilda se crecieron y de qué manera al pescar 57 toneladas en esta primera campaña, el mejor resultado de los últimos 20 años.
El buen comportamiento de las condiciones meteorológicas de los últimos días y la exitosa preparación de los ocho barcos pesqueros y dos enviadas, además de la vigilancia estricta de la zona y el muestreo al desarrollo de la biomasa por parte de los biólogos, influyeron en este resultado que constituye uno de los rubros exportables más importantes del territorio.
Osvaldo Luis Oliva, director de la Unidad Empresarial de Base Pescasilda, se mostró optimista respecto a campañas venideras y señaló que los hombres de piel curtida protagonizaron durante la veda importantes jornadas de acondicionamiento de la flota, la cual pasó íntegramente por el varadero para revisar sus líneas de eje y realizarles la revisión técnica y otros trabajos de reparación.
Durante las 13 jornadas en alta mar los langosteros trabajaron de sol a sol, revisando cientos de pesqueros.
Según José Ramón González, jefe técnico de Pescasilda, en esta ocasión sobresalen por sus resultados las embarcaciones Argus 6, capitaneada por Manuel González; el Plástico 56, al mando de Noel Llorente, así como el Ferrocemento 90 y el Plástico 324, conducidos por Juan Batista e Isbel Rojas, respectivamente.
Tras el regreso del mar, los pescadores inician un período de descanso y en breve saldrán otra vez tras la ruta del crustáceo en busca de nuevos resultados productivos.
El logró y las felicitaciones completas sería si el cubano de pueblo tuviese la oportunidad de comérsela alguna vez en su casa con su familia, Ciego de Ávila necesita ayuda y principalmente en este saluble y delicioso alimento, por favor aunque lo exporten para afuera, aunque mande para los hoteles por favor acuérdense una vez en la vida que cubanos tenemos derecho a una buena alimentación y en estos momento que covid está matando necesitamos las 60 toneladas para el pueblo. Saludos avileños y ojalá seamos escuchados.
Por que no le dan al pueblo por la couta aunque sea una vez al mes, es increible que Cuba siendo un pais rodeado de agua y que los cubanos no puedan disfrutar de un buen pargo frito por lo menos de forma legal.
Y para quien son las langostas porque al pueblo nunca se las venden
Quisiera q explicaran PQ en el coopelia SS hace muchos , muchos días q no viene helado y sin embargo en la TDA d la Habana por mlc no falta el helado …será q no vamos a ver el helado en moneda nacional como tantas cosas más ..o q se piensas q los niños van a merendar galletas con 7 compotas para todo el mes ….depsues nos ponemos bravos cdo algunos decimos 3 o 4 cosas ..pero tengo 3 niños chiquitos en casa y. Helado del coopelia me resolvía muchísimo …alguien q explique q pasa con la verdad !!!!
Eso es una medida de la cantidad de langosta que se desviaba para los hostales y restaurantes de Trinidad.
Cuanto se les paga a los pescadores por esa faena?? Donde venderan las langostas?? Cual sera el precio?? Estas son las verdaderas preguntas que tiene pueblo ante este «Capturicidio»