Producir cada vez más para no depender de importaciones (+ fotos)

Tal fue el llamado del vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, en reunión de análisis sobre el Programa de Soberanía Alimentaria en Sancti Spíritus

En el encuentro Salvador Valdés Mesa llamó a priorizar cultivos rústicos, como el plátano, la yuca, la malanga y el boniato. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)

A producir cada vez más, y a no contentarse con la conformación de estructuras concebidas para esos fines, ni con hectáreas o planes de consumos per cápita, llamó este sábado en Sancti Spíritus Salvador Valdés Mesa, miembro del Buró Político del Partido y vicepresidente de la República.

Acompañado por Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, y por Yoel Palmero Meneses, miembro del Buró Nacional de la ANAP, el dirigente presidió un encuentro con directivos del territorio y de sus ocho municipios involucrados en la misión de garantizar las producciones de renglones agropecuarios.

“Lo que más va a sustituir importaciones será lo que se produzca en la agricultura, lo que salga de la tierra”, significó Valdés Mesa, quien criticó el incumplimiento aquí de un programa de trascendental relevancia, toda vez que el incremento de los niveles de entrega de viandas, hortalizas y carne no se corresponde con las potencialidades de un territorio como este, eminentemente agropecuario.

Tras recordar que los municipios tienen autonomía para regir su política de comercialización, de acuerdo con la nueva Carta Magna, recalcó que toda la actividad económica de la provincia tiene que contribuir al propósito de garantizar la alimentación del pueblo. De igual forma, subrayó que los módulos pecuarios son para producir carne y garantizar la proteína de diferentes especies animales, por lo que nadie debe detenerse una vez creados.

Valdés Mesa chequeó este sábado en la provincia la marcha del programa de autoabastecimiento territorial. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)
Valdés Mesa chequeó este sábado en la provincia la marcha del programa de autoabastecimiento territorial. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)

Si bien reconoció que Sancti Spíritus crece en áreas cultivadas, también habló de insatisfacciones en lo relativo a la soberanía alimentaria de cada municipio, donde llamó a priorizar cultivos rústicos, como el plátano, la yuca, la malanga y el boniato; y a sembrar nuevas tierras para crecer de campaña en campaña, como forma de compensar la falta de fertilizantes.

De igual forma, indicó que el programa de autoabastecimiento municipal sea atendido por especialistas bien preparados, con suficientes conocimientos y experiencia, y que pongan la ciencia al servicio de este propósito.

“Se aseguran muy bajos niveles de venta de frutas y resulta insuficiente la rotación de las áreas que se usan con este fin”, apuntó, y recordó la importancia de garantizar una buena campaña de frío, toda vez que entre el 60 y el 70 por ciento de todo lo que se produce en el año tiene lugar dentro de ese período. Tampoco se pueden descuidar, dijo, el cultivo y el suministro de hortalizas frescas.

El vicepresidente cubano recordó la importancia de garantizar una buena campaña de frío. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)
El vicepresidente cubano recordó la importancia de garantizar una buena campaña de frío. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)

Durante el intercambio de criterios entre el Ministro de la Agricultura y directivos de empresas y bases productivas espirituanas, quedó claro que existe desconocimiento acerca de las bondades que ofrecen las 63 medidas aprobadas recientemente para potenciar el desarrollo agropecuario.

“El Estado nos puso en la mano un plan de flexibilización nunca antes visto, los colectivos laborales tienen ahora más facultades, pero nos falta motivar a los productores. Tenemos que cambiar el estilo, estamos desaprovechando los recursos de que disponemos”, aseguró Ydael Pérez Brito.

El propio titular del ramo destacó las posibilidades reales de Sancti Spíritus en algunos frentes, como el avícola, al ser la provincia que más alto número de gallinas reproductoras posee, lo cual le facilita el ahorro de alimento animal. También se encuentra en ventaja en lo relativo a infraestructura de la actividad porcina, y podría lograr un sensible incremento de su producción lechera, comentó.

Por último, destacó que la determinación de los precios será en lo adelante asunto de los territorios, con excepción de algunos renglones, como arroz, leche y carne vacuna.

El Vicepresidente cubano instó a controlar la pandemia, lo cual pasa, dijo, por la responsabilidad personal, familiar e institucional, y por el respeto a las medidas adoptadas. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)
El Vicepresidente cubano instó a controlar la pandemia, lo cual pasa, dijo, por la responsabilidad personal, familiar e institucional, y por el respeto a las medidas adoptadas. (Foto: Oscar Alfonso Sosa)

Al concluir la reunión, Salvador Valdés Mesa instó a la población espirituana, encabezada por las autoridades locales, a controlar la pandemia, con una situación crítica en los momentos actuales. Ello pasa en primer lugar, subrayó, por la responsabilidad personal, familiar e institucional, y por la disciplina con que se cumplan las medidas adoptadas.

Presidieron la cita, junto a los dirigentes del nivel nacional, Deivy Pérez Martín, miembro del Comité Central del Partido y su primera secretaria en el territorio, y Teresita Romero Rodríguez, gobernadora provincial.

Delia Proenza y y Adriana Alfonso

Texto de Delia Proenza y y Adriana Alfonso
Máster en Ciencias de la comunicación. Especializada en temas sociales. Responsable de la sección Cartas de los lectores.

8 comentarios

  1. Producir , producir es la frase de moda , pero que: como:, con que: para que: y cuando: esta ultima se conoce 2 veces al año desde el punto de vista climatico: campaña de primavera y campaña de frio, esa terminologia de etapas productivas inducen a un enmarcamiento productivo que nunca se ha correspondido con la demanda de productos agricolas o agroindustriales y mucho menos con la oferta de ambos y a la vez a estancado la mentalidad estadistica productiva, innovadora y productiva de los actores que intervienen y determinan el exito de la agricultura y la agroindustria en el pais y ha provocado una paralisis paradigmatica en los mismos en primer orden por que ya no se pueden determinar desde el punto de vista productivo el comportamiento del clima, debido a la influencia del cambio climatico factor determinante en la produccion agricola, 2do por que la demanda existente de productos agricolas no permite la estratificacion de campañas productivas tipico del sistema de agricultura extensiva el cual hay que ir desplazando por la agricultura intensiva, organica, resiliente y sostenible, 3ro que la oferta agricola y agroindustrial existente tampoco permite la estratificacion de campañas productivas pues no satisface la demanda y se continua importando gran cantidad de alimentos que pueden ser producidos en el pais ahora con la nueva modalidad de importacion de la compra en plaza o in bond que solapa esta actividad importadora tan nociva para la economia y que impacta negativamente en la eliminacion de la mentalidad importadora de la cual aun adolescemos.4-Que la agricultura que aun desarrollamos es casi total de secano , pues existen pocas areas bajo riego, que aun continuamos importando semillas, fertilizantes, pesticidas, que aun no podemos participar en un alto grado en el suministro a la actividad turistica lo que provoca que se continuen importando productos como frutas , vegetales, granos, lacteos que pueden ser producidos en el pais tanto de forma natural como procesados para sustentar esta actividad economica, que continuamos y continuaremos bajo el asedio de sanciones y el bloqueo norteamericano y que esto no puede constituir una traba para el pensamiento innovador, motivador , incentivador y creativo de todos los actores economicos que tenemos que ver y hacer ver como principal actividad economica productiva la produccion de alimentos tanto natural como industrial y que tenemos que constribuir con nuestra produccion nacional a la fabricacion de herramientas, insumos, maquinarias, tecnologias de cultivo para sustituir esas importaciones y tenemos que lograr que esos actores que tienen la facultad de importar , importen insumos, materias primas para fabricar maquinarias y tecnologias que apoyen al desarrollo agricola y disminuir la importancion de productos elaborados, el concepto tiene que ser importar para producir y no para consumir, esa es la unica forma de verdaderamente eliminar esa mentalidad importadora de productos elaborados que solo estimulan el consumo y no la produccion , eso hay que desterrarlo y principalemnte que esas importaciones sean para la produccion de insumos, maquinarias y tecnologias agricolas para el desarrollo de la produccion agropecuaria del pais y fundamentalmente lograr ese encadenamiento productivo de esas entidades importadoras con las industrias nacionales y que estas produscan para el desarrollo agricola y agroindustrial como principal objetivo, una pregunta por que hay que importar yogurth, leche fluida, mermeladas, natillas,frutas en conserva, vegetales naturales y en conserva, machetes, guatacas,picos, palas, puntillas ese es el facilismo, no lo que hay que hacer es importar la materia prima sino existe en el pais para producir esas herramientas agricolas e importar la teconolgia industrial de procesamiento para esos alimentos o sino establecer negocios de inversion extranjera para el suministro de estas materias primas y el montaje de industrias de fabricacion en el pais para la creacion de puestos de trabajo y el logro del now how tecnologico, aun es una quimera contar con granjas automatizadas para la cria de aves,con sistemas tecnificados de siembra y riego por pronostico tanto en viveros como en otros sistemas de cultivos ya sea intensivo o extensivo, con cosechadoras de frutas, con monitoreo de plagas automatizado y otros adelantos tecnicos en la agricultura que permiten una mayor eficiencia, pero si se cuenta con instalaciones turisticas automatizadas, sensorizadas con la tecnologia mas avanzada que existe en el mundo por favor primero se desarrolla y se actualiza la produccion de bienes para poder sustentar la oferta de servicios ese es el buey delante de la carreta y sin lugar a dudas el valor de un producto elaborado en el mercado tanto nacional como exportable es mayor y mas competitivo que el valor de un servicio todo esto va en la calidad que posean ambos.Por lo que esa frase de producir mas para no depender de importaciones depende fundamentalmente de la iniciativa, creatividad, motivacion, recursos financieros y materiales producidos por la industria nacional encadenados con la actividad importadora imprescindible de materias primas y tecnologia agricola para lograr soberania alimentaria pero con calidad y competitividad en lo que producimos y ofertamos.

  2. Previendo desde ahora, al leer que occidente ya tiene planes para diciembre con la TV digital, haciendo que se reactiven las ventas de las cajitas digitales….. Han pensado en planes para la provincia, pensando en organizar esas futuras ventas, para evitar que sea un «oeste»??? Tienen tiempo desde ahora, favor de no dejarlo para el final.

  3. Esta premisa es tan vieja como el pensamiento económico, la pregunta es y por qué no se ha implementado?????

  4. Para fomentar la distribución y venta de productos del Agro no tiene que venir Salvador Mesa ni nadie, es sólo que dejen vender a los campesinos sus productos y punto. Que los traigan del campo para la Feria y ahí mismo los puedan comercializar, sin intermediarios ninguno. ¿Cuándo el estado entenderá que esta es la única solución a los problemas de comida que tenemos actualmente?.
    Es preciso que los propios agricultores puedan comercializar sus gallinas, sus huevos, sus frutas, sus verduras, sin intermediarios. Por favor y tampoco sin que esté alguien regulando sus precios. La economía se regula sólo, si alguien no está de acuerdo con un precio, no se le compra ese producto y tiene que necesariamente rebajarle el precio, así de simple.
    Cuando todas estas trabas internas se hayan eliminado por parte del estado (que es quien quiere controlarlo todo), entonces pasaremos menos hambre y todos seremos más felices. No hay que buscar otras soluciones. Esa es la fundamental.

  5. Una provincia como esta era para que tuviera el arroz , el azúcar los huevos como dice el buen cubano apululu, que es lo que falta que todos se dificulta…pq aq no hay de nada si el mismo dirigente sancionara a los responsables de que no se cumplan algunas cosas como el mismo dijo ..tal vez para la próxima reunión sea más fructífera .

    • También se puede quitar a ese directivo provincial que es suave con lo mal hecho. No se puede contemplar que las 2 máximas autoridades de SS tengan tantas dificultades en su labor. SS es una provincia rica en recursos y deficiente en dirigentes, y no es solo criticar por criticar, ahí están las opiniones de los lectores, ahí están los resultados de sus labores.

  6. Para eso es importante Sancti Spiritus producir comida para el balance nacional. Pues si este es el rol de la provincia. Envíen un Viceprimer Ministro al frente de la provincia para el entrenamiento a la Covid. Porque como andan las cosas Sancti Spiritus entrará en diciembre en la fase de normalidad. Así que no hagan muchos planes con las bases productivas . Porque estará en crisis la mano de obra. Ya deficitaria antes de este tercer REBROTE.

Escambray se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, así como los que no guarden relación con el tema en cuestión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *