El principal reto del central Melanio Hernández en la venidera zafra es buscar eficiencia en el proceso industrial y en los indicadores productivos, destacó este jueves en Sancti Spíritus el vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca al encabezar una evaluación a los preparativos de la cosecha, que debe comenzar en diciembre en la fábrica de Tuinucú.
En el encuentro se pasó revista al programa de reparaciones y alistamiento del central y los dispositivos de corte y tiro; a la vez que se detalló en los principales trabajos que faltan con vistas a preparar la industria, que será la única que pondrá en marcha la provincia en la cercana contienda.
“Que todo lo que hagamos sea lo mejor posible; enfrentaremos una zafra con muchas limitaciones, pero con la motivación y el esfuerzo de los colectivos”, señaló Tapia Fonseca.
En la evaluación a los preparativos de la zafra espirituana, trascendió que la industria tiene un 88 de alistamiento en su componente fabril, en tanto se avanza en la reparación de la maquinaria y el dispositivo ferroviario que tendrá un papel determinante en el movimiento de la caña.
Tras conocer que se programa utilizar la capacidad de molida del central a un 70 por ciento, el vice primer ministro indicó reevaluar esa programación, sobre la base de que “tendrán los camiones y las combinadas de dos centrales en función de uno solo; un central con el doble de los recursos tiene que moler a más del 90 por ciento”, enfatizó.
Asimismo, insistió en la necesidad de alcanzar un alto rendimiento industrial para lograr mayor eficiencia y subrayó la importancia de aplicar sistemas de pago para respaldar cada paso del proceso y que los trabajadores sientan retribuido su esfuerzo.
En el encuentro, donde participaron también autoridades del territorio, representantes de la rama cañera y otros sectores relacionados con la zafra, se interesó por la creación de los colectivos laborales en las dos empresas azucareras del territorio, la diversificación de la producción de alimentos, los trabajos que se asumen en el central Uruguay en función de la reparación, la conservación y la ubicación de los trabajadores.
Como parte de su visita a la provincia, Tapia Fonseca intercambió con productores agropecuarios, representantes de la industria alimentaria y la gastronomía, acerca de la necesidad de desarrollar más el cultivo de la yuca y diversificar su uso como alimento animal y materia prima en la elaboración de pan, dulces y otros surtidos.
“No es solo producir una cifra de harina de yuca, es que eso tribute al incremento de la producción de pan y otros alimentos para la venta liberada a la población; tenemos que aprovechar más esas potencialidades para atenuar la falta de insumos y materias primas que se importan”, señaló.
Varios asistentes mostraron las experiencias en el empleo de estas alternativas de producción y trascendió el interés por buscar fórmulas que favorezcan también la creación de fuentes de empleo y de mejores sistemas salariales.
El doctor en Ciencias Sergio Rodríguez Morales, miembro de mérito de la Academia de Ciencias de Cuba, al intervenir en el intercambio destacó las bondades del cultivo que puede lograrse durante todo el año, resulta beneficioso en el consumo humano y en la dieta de animales vacunos y porcinos. Para resolver los desafíos alimentarios, “hay que apostar a los cultivos tropicales”, puntualizó.
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