Lácteos espirituanos a precio de oro blanco (+fotos)

En apenas un año los alimentos derivados de la Industria Láctea en Sancti Spíritus incrementan dos veces su valor, que ahora se multiplica con creces. La población cuestiona la medida que afecta directamente el consumo

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El queso fundido o el queso frescal tiene un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre. (Foto: Vicente Brito/Escambray)

Desde que en la tablilla del Coppelia de la ciudad de Sancti Spíritus apareció plasmado, hace unos días, el nuevo precio de la bola de helado, ahora a siete pesos, y en los mercados Ideal se inició el expendio del queso frescal a 187 pesos la libra, como si fuera el mismísimo oro blanco, una oleada de comentarios se destapó entre la población.

La noticia corre de boca en boca en la barbería, el parque, la bodega o incluso, en las redes sociales, donde la saga de opiniones crece sin que aparezcan respuesta al porqué de la medida, que no solo afecta a estos dos surtidos, sino a todos los que salen de la industria láctea como parte del proceso de elaboraciones de la leche y sus derivados.

Escambray indaga y en su búsqueda llega hasta la mayor heladería de su tipo en la provincia, donde ya la cola no es numerosa como antes y algunos clientes solo adquieren cantidades reducidas del alimento. “Esto es una falta de respeto, qué jubilado o estudiante puede comprarse más de un helado, por además derretido y con mala calidad. Nos cobran una bola y cuando lo sirven son medias bolas lo que dan. ¿A dónde iremos a parar si de tres pesos que costaba la bola al comienzo de la Tarea Ordenamiento, ahora sube a siete?”, así se expresan algunos espirituanos.

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En la tablilla aparece el precio del queso en estos momentos. (Foto: Facebook)

LOS ARGUMENTOS DE COMERCIO

Para Ariel Fernández Martín, director del Grupo Empresarial del Comercio y la Gastronomía en Sancti Spíritus, el incremento de precio incide negativamente en el desempeño de este sector, que ahora recibe el queso fundido o el queso frescal a un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre, por lo que cuando ellos le aplican el impuesto comercial establecido, la libra llega a 187 pesos.

“Estamos seguros —aclara Fernández Martín— de que se trata de un alimento con preferencias para la elaboración de platos o meriendas, pero el alza del precio afecta además los servicios gastronómicos, pues ahora una pizza puede costar 40 pesos o más y la demanda disminuye. Sin embargo, en el caso del helado, aunque la población se queja, la aceptación se mantiene y todo el que se saca a la venta ha tenido salida”.

¿Cómo se comporta el resto de los productos?

“Las mayores inquietudes están relacionadas con el queso frescal y fundido, porque el resto de los surtidos, díganse queso crema, yogurt natural o de soya y otros mantienen sus niveles de ventas a pesar del incremento del costo, por ser alimentos destinados a elaboraciones fáciles en el hogar, en ello incide además que se venden en formatos pequeños y que la subida del precio fue de dos veces su valor inicial.

“Sin embargo, nos llegan quejas del helado derretido y el gramaje, porque está claro que se debe vender una bola y no medias bolas, pero el Lácteo tiene dificultades con la congelación inicial que debe dársele a este producto y al llegar al Coppelia nuestras neveras son de mantenimiento, por lo que hemos tenido que venderlo en vasijas, sin el servicio a la mesa, casi al por mayor, para que salga rápido. Solo el que traen de la fábrica de Trinidad está llegando con el nivel de frío requerido”.

Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus. (Foto: Yoan Pérez/Escambray)

LA RESPUESTA DEL LÁCTEO

Por Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, conocimos que el alza de los precios de las elaboraciones salidas de sus industrias obedece a la Resolución Ministerial 469/2021, dando cumplimiento a la Tarea Ordenamiento que contempla el pago del litro de leche al productor a 20 pesos, en lugar de a 7.50 con que se le compraba hasta finales del 2021.

Por tanto, fue preciso aumentar el precio de venta mayorista de todos los surtidos, aunque en ninguno de los casos exceden del 10 por ciento establecido para las utilidades. Asimismo, explicó, que no solo la leche fluida sube su precio, sino también otros productos e insumos vinculados a estas elaboraciones, díganse el diésel, el agua, la electricidad, los salarios y las materias primas importadas.

¿Cuánto le cuesta al Lácteo producir una libra de queso?

“Hay que tener en cuenta que para obtener una libra de queso en la industria se emplean seis litros de leche, si a ello se suman los gastos colaterales, entonces el costo de la libra ronda los 134 pesos, a lo cual le incorporamos solamente el 10 por ciento del valor; el resto se lo adiciona la Empresa de Comercio, que aplica los porcentajes establecidos por el Ministerio de Finanzas y Precios, para cumplir con la recaudación del circulante.

“No obstante, por parte de la Empresa Láctea el análisis de costos continúa vigente en aras de tratar de aminorarlos sin tener pérdidas y si en algún momento pudiéramos disminuir el precio mayorista lo haríamos, pero hoy el costo real está en ese entorno”, asegura el directivo.

Contradictoriamente en otras provincias del país los precios están por debajo a los aplicados en Sancti Spíritus. ¿A qué se debe esto?

“Habría que revisar qué porcentaje se les aplica a los productos, el cual debe ser el mismo para todo el país. Aunque las fichas de costo no son iguales en todas partes, incluso, dentro de nuestra propia provincia. Hay lugares donde, por ejemplo, utilizan las calderas con fuel oil, mientras que las de acá funcionan con diésel, por lo que se encarecen más las producciones, pero en ello influye, además, las distancias recorridas para el traslado de la leche con carros que recorren más de 217 kilómetros, el tipo de tecnología utilizada y recordemos que la nuestra es muy obsoleta y alta consumidora de energía. Solo en la industria de La Sierpe el queso se logra a bajo costo, porque se hace prácticamente de forma artesanal, pero en el resto de las industrias la diferencia es alta.

“No obstante —aclara el director de la Empresa Láctea Río Zaza— tenemos surtidos que comparados con los de Camagüey, por ejemplo, se mantienen por debajo en su costo, estamos hablando del queso crema, la mantequilla y el helado”.

La bola de helado subió a siete pesos.

Acostumbrados como están a contar con lácteos en la red del comercio y la gastronomía o en las ferias dominicales, los espirituanos ahora ven limitadas sus aspiraciones de adquirir estos productos porque su precio se infló más que un globo y, en realidad, la economía familiar no alcanza para tanto.

Ya lo resumía jocosamente el poeta Raúl Herrera en una décima que se ha vuelto célebre entre los espirituanos: El queso entre los excesos/ de precios está que vibra/ porque te cuesta una libra/ ciento ochenta y siete pesos./ Por los desatinos esos/ me bajaron las plaquetas, / tengo en el corazón grietas/ porque la mujer del toro/ lo que está soltando es oro/ por la punta de las tetas.

Xiomara Alsina

Texto de Xiomara Alsina
Reportera de Escambray por más de dos décadas. Especializada en temas socioeconómicos.

116 comentarios

  1. Buenas tardes, me he detenido a leer cada uno de los comentarios sobre los incrementos de los productos del lácteo y en realidad vienen a mi preguntas que hoy pueden responder lis diectivos a los cuales se les entrevisto entre ellas estan:
    – por qué se refieren a q q el precio de la leche se incremento a 20 pesos el litro, cdo hay productores q la leche no cumple con los requisitos establecidos y no se les paga por ese precio. Oír entonces lo toman como referencia para la formación del precio y no toman un oronedio.
    – me pregunto por que 6 litros de leches para una libra de queso, cdo cualquier campesino sin tecnología y con mucho sentido de pertenencia, produce con 5 litros una libra de quesi, que estamos justificando las MERMAS del sector
    – Nos dicen los directivos que la ficha de precio tiene solo el 10 por ciento admitible a la utilidad, después de cada impuedto. Me pregunto si el pueblo spirituano ha ganado en cultura económica por que no nos muestran las mismas; por que no se revisan los impuestos que tienen estos productos y se trabaja en ellos para disminuirlos de forma tal que disminuya esta ficha y el precio del producto
    – Por que el láctico contrata que se pagara a los productores 30 dias posteriores a la conciliacion, la cual se realiza los primeros dias posterior a el mes de entrega, en otras palabras estan legalizando sin posibilidad de cambio el pago a 60 dias y si por alguna casualidad esta entidad cae en la cadena de impagos del país pues uds saben mas dias
    Ustedes disculpe son muchas las preguntas que me he hecho pero creo que las respuestas estarán un dia en la satisfacción de comprar unas libras de queso sin que se gaste un tercio del retiro de los jubilados o que la madre con dos hijos pueda asimilar una pizza para el almuerzo de ellos cdo van a la escuela

  2. Adalberto Luna

    Me da verguenza leer esta noticia, que alguien me diga, quien pone esos precios? Si es en nuestra provincia que alguien me diga que hacen los gobiernos municipales y el provincial, alguien me puede explicar???

  3. CON LA SUBIDA DE PRECIOS NO SE ARREGLA NINGUNA ECONOMIA EL EFECTO DE ESTO ES TODO LO CONTRARIO . POR EJEMPLO EL LITRO DE LECHE A 20.00 LO QUE TRAE ES QUE EL ESTADO TIENE QUE PAGAR MAS AL QUE LE VENDE LA LECHE PORQUE EL QUE LA PRODUCE LE VA A SEGUIR ENTREGANDO LA MISMA LECHE QUE LE ENTREGABA ANTES DE SUBIRLE EL PRECIO Y LO QUE SI TRAE COMO PROBLEMA ES ESTO POR EJEMPLO DEL VALOR DE UNA LIBRE DE QUESO , LO QUE COSTARA UNA PIZZA UN PAN CON QUESO ETC.CON ESTO MAS PROBLEMA Y MENOS CONTROL Y MAS DISGUSTO EN LA POBLACIÓN , EN EL MERCADO NEGRO UN LITRO DE LECHE HASTA 30.00 PESOS (INSOSTENIBLE TODO) POR FAVOR BUSCAR SOLUCIÓN Y QUE NO DEMORE.

  4. Y el pueblo paga por la tecnología obsoleta? Cuando la rentabilidad debe ser asumida por la empresa, a ese ritmo los campesinos tienen en lugar de bajar precios que subirlos porque tampoco cuentan con tecnología avanzada para producir, el mecánico, el relojero etc, etc, Como dice la canción a donde vamos a parar??? Ya es hora de adoptar una.meduda que beneficie al pueblo y no dar justificaciones inexplicables

  5. Ahora el problema es que pasa como con la corriente, al principio que lo suben de precio exageradamente y luego le vajan menos del 10% y dicen q lo bajaron de precio cuando la realidad es otra y haci hacernos creer que es justo cuando no es haci. En mi opinión el primer error fue pagar la leche a 20cup cuando se sabía q no hiba a dar resultados y afectaría directamente a nosotros los consumidores. Gracias.

  6. José Javier Pérez Fernández

    O la leche que se acopia en SS tiene menos kappa caseina o que con la que mis amistades en Cabaiguán hacen sus quesos, pues para quesos blanco bien prensado de 4 libras utilizan entre 15 y 17 litros de leche (entre 3,75 a 4,25 litros por libra) dependiendo de la época del año, no más. La pregunta para Rolando es: Por qué en la industria láctea de mi provincia se necesitan 6 litros es decir un 50% más?
    Se precisó muy bien en la aplicación de la tarea ordenamiento las Empresas a la hora de confeccionar las fichas de costo para formar los precios mayoristas, no podían bajo ningún concepto incluir sus ineficiencias tecnológicas y las malas prácticas por el descontrol de los recursos. Evidentemente en esa industria se le están cargando al precio 40 pesos por encima, para cubrir el deficiente trabajo en el aprovechamiento de los recursos de todo tipo y en este caso la LECHE. Y esto que expreso es CIENCIA. Revisen bien y a conciencia que no están haciendo para tener tan ENORME INEFICIENCIA EN EL USO DEL RECURSO LECHE.
    A eso sumemosle que también con el heledo también habrá un bajo rendimiento de la leche y que por demás no lo entregan al comercio como establecen las normas de conservación en las correspondientes neveras para ese producto que es entre – 18 y 22 grados centrados. O es que también ese problema que tienen en el proceso de producción del helado TAMBIÉN ES UN PROBLEMA QUE TIENE QUE ASUMIR LOS NOBLES ESPIRITUANOS?.
    El pueblo no puede pagar por tal desidia empresarial. Con estas cosas solo ayudamos a los que quieren destruir el proyecto país. Por favor, no trasladen al pueblo humilde y trabajador sus ibeficiencias.
    Por suerte, en nuestra industria biotecnologica, nuestros sistemad de educación y salud, nuestro deporte, nuestros vegueros, por sólo unos pocos ejemplos, no hay tal forma de actuar.
    Con esos precios muchos padres ya no le podrán garantizar a sus hijos el pan con un pedacito de queso para su desayuno o meriendas.

    Mis disculpa por haberme extendido.

  7. Hubo un economista q hace poco dijo q era más factible comprar la leche en polvo,no sabe lo q dijo,yo lo vi.Esto no es d ahora,ni del reordenamiento,esto viene d mucho más atrás,en 2016,hubo un reajuste d unidades presupuestadas en el Ministerio d la Agricultura,ejemplo se desapareció el IMV, y los inspectores del Cencop,sólo quedaron los Registros Pecuarios con dualidad d función,algo imposible,ese inspector d consejo popular le llegaba una vez al año a los propietarios d ganado,a las CCS,CPA,UBPC y otras formas d tenedores d ganado y en su plan repetía una segunda vez a los d mayor masa ganadera,se encargaba mediante Inspección Física el control del ganado,los nacimientos,muertes y faltantes,las marcas al fuego,las presillas metálicas d identificación,todo un trabajo técnico amparado en la Ley 1279 d Control d la masa y en sus resoluciones y Decreto Ley 225,también existian los controles tecnicos en las empresas especializadas hasta en las granjas,se llevaba tarjetero d terneros,d las vacas en la reproduccion y producción y todo este mecanismo d control ha desaparecido,como han desaparecido los inseminadores artificiales,los celadores y muchas técnicas más,cuando esto existía había ganadería,había leche y sus derivados.No quiero extenderme más, sólo recordar q la vaca puede parir todos los años,pero eso se hace con un ciclo técnico y reproductivo esmerado,no es descabellado preguntar ahora cual es el Intervalo Parto Parto d una vaca,para resumir,en Camagüey ayer salió después d meses d ausencia en el mercado,la libra d queso cubanito,q es el criollo a 216 cup y el queso fundido a 196 cup la libra. Saque usted sus propias conclusiones. Para q haya producción, tiene q existir todo el aparato d control y d especialistas,porq sería imposible abaratar costos,máxime q las vaquerias y los vaqueros carecen d recursos,q no hay cercas, cuartones,pastos,áreas d forraje y falta d agua, y déficit d la atención especializada.De este tema se puede hacer un coloquio a nivel nacional d los q conocen el tema y pasarán semanas debatiendo el tema para tratar d recuperar lo q estaba instaurado q d un plumazo se esfumó.

  8. Bueno no se q tipo de queso lleva tanta leche pa 1 libra.. Pq en Internet con 10 litros dice q se hace 1kg q seria aproximadamente 2.2 lbs, si calculamos por arribita con 5 litros sobrado se hace una libra buena de queso, pero como sabemos la fábrica debe solventar las pérdidas de leche en el traslado y después en la propio lácteo, dodne todo el q puede se lleva la leche y así esa pérdida final la paga el pueblo… Y nadie dice nada del problemas real.. Q es q inventan cosas sin consultar el pueblo la gente de arriba q vive agena a pasar trabajo.. No se acuerda de cuando estaba a pies y hace cola.. Etc etc.. Cosa q pasan y seguirán pasando pq aca lo q llega y se implanta se queda pa peor pero no pa mejor.. No se hasta cuando será tantas malas desiciones. Muy buen artículo de parte de Elsa, mis saludos y respetos, es usted unas de las pocas q dice las cosas como son y eso es lo q hace falta.. Verdaderos revolucionarios no son esos q tapan la verdad a capa ay espada sino el q desempolva los problemas y los resuelve de verdad, sin pinturita ni tanto maquillaje q es lo q se usa hace unos años..

  9. José Luis castillo perez de agreda

    Quien decidió pagar 20 pesos por un litro de leche sabía perfectamente que sería afectado el bolsillo del “cubano de apie “ SEÑORES UNA LIBRA DE QUESO QUE VALÍA 17 PESOS EN DICIEMBRE 2021, 187 PESOS HOY …..11 VECES MÁS… QUE ECONOMÍA ES ESA ?

  10. No se que sucede en Sancti Spiritus que de un dia para otro suben los precios. No se entiende que se busque justuficaciones. Es absurdo comprar una libra de queso o una bola de helado a ese precio. Nuestro presidente pide a los cuenta propista que bajen los precios y aqui en esta provincia que no hay de nada es el propio estado wuien sube todo no podemos seguir asi esta provincia necesita un cambio en su direccion porque lo que si esta claro que con lo que ganamos no se puede comer y el alinento es muy necesario para el ser humano

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