Desde que en la tablilla del Coppelia de la ciudad de Sancti Spíritus apareció plasmado, hace unos días, el nuevo precio de la bola de helado, ahora a siete pesos, y en los mercados Ideal se inició el expendio del queso frescal a 187 pesos la libra, como si fuera el mismísimo oro blanco, una oleada de comentarios se destapó entre la población.
La noticia corre de boca en boca en la barbería, el parque, la bodega o incluso, en las redes sociales, donde la saga de opiniones crece sin que aparezcan respuesta al porqué de la medida, que no solo afecta a estos dos surtidos, sino a todos los que salen de la industria láctea como parte del proceso de elaboraciones de la leche y sus derivados.
Escambray indaga y en su búsqueda llega hasta la mayor heladería de su tipo en la provincia, donde ya la cola no es numerosa como antes y algunos clientes solo adquieren cantidades reducidas del alimento. “Esto es una falta de respeto, qué jubilado o estudiante puede comprarse más de un helado, por además derretido y con mala calidad. Nos cobran una bola y cuando lo sirven son medias bolas lo que dan. ¿A dónde iremos a parar si de tres pesos que costaba la bola al comienzo de la Tarea Ordenamiento, ahora sube a siete?”, así se expresan algunos espirituanos.
LOS ARGUMENTOS DE COMERCIO
Para Ariel Fernández Martín, director del Grupo Empresarial del Comercio y la Gastronomía en Sancti Spíritus, el incremento de precio incide negativamente en el desempeño de este sector, que ahora recibe el queso fundido o el queso frescal a un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre, por lo que cuando ellos le aplican el impuesto comercial establecido, la libra llega a 187 pesos.
“Estamos seguros —aclara Fernández Martín— de que se trata de un alimento con preferencias para la elaboración de platos o meriendas, pero el alza del precio afecta además los servicios gastronómicos, pues ahora una pizza puede costar 40 pesos o más y la demanda disminuye. Sin embargo, en el caso del helado, aunque la población se queja, la aceptación se mantiene y todo el que se saca a la venta ha tenido salida”.
¿Cómo se comporta el resto de los productos?
“Las mayores inquietudes están relacionadas con el queso frescal y fundido, porque el resto de los surtidos, díganse queso crema, yogurt natural o de soya y otros mantienen sus niveles de ventas a pesar del incremento del costo, por ser alimentos destinados a elaboraciones fáciles en el hogar, en ello incide además que se venden en formatos pequeños y que la subida del precio fue de dos veces su valor inicial.
“Sin embargo, nos llegan quejas del helado derretido y el gramaje, porque está claro que se debe vender una bola y no medias bolas, pero el Lácteo tiene dificultades con la congelación inicial que debe dársele a este producto y al llegar al Coppelia nuestras neveras son de mantenimiento, por lo que hemos tenido que venderlo en vasijas, sin el servicio a la mesa, casi al por mayor, para que salga rápido. Solo el que traen de la fábrica de Trinidad está llegando con el nivel de frío requerido”.
LA RESPUESTA DEL LÁCTEO
Por Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, conocimos que el alza de los precios de las elaboraciones salidas de sus industrias obedece a la Resolución Ministerial 469/2021, dando cumplimiento a la Tarea Ordenamiento que contempla el pago del litro de leche al productor a 20 pesos, en lugar de a 7.50 con que se le compraba hasta finales del 2021.
Por tanto, fue preciso aumentar el precio de venta mayorista de todos los surtidos, aunque en ninguno de los casos exceden del 10 por ciento establecido para las utilidades. Asimismo, explicó, que no solo la leche fluida sube su precio, sino también otros productos e insumos vinculados a estas elaboraciones, díganse el diésel, el agua, la electricidad, los salarios y las materias primas importadas.
¿Cuánto le cuesta al Lácteo producir una libra de queso?
“Hay que tener en cuenta que para obtener una libra de queso en la industria se emplean seis litros de leche, si a ello se suman los gastos colaterales, entonces el costo de la libra ronda los 134 pesos, a lo cual le incorporamos solamente el 10 por ciento del valor; el resto se lo adiciona la Empresa de Comercio, que aplica los porcentajes establecidos por el Ministerio de Finanzas y Precios, para cumplir con la recaudación del circulante.
“No obstante, por parte de la Empresa Láctea el análisis de costos continúa vigente en aras de tratar de aminorarlos sin tener pérdidas y si en algún momento pudiéramos disminuir el precio mayorista lo haríamos, pero hoy el costo real está en ese entorno”, asegura el directivo.
Contradictoriamente en otras provincias del país los precios están por debajo a los aplicados en Sancti Spíritus. ¿A qué se debe esto?
“Habría que revisar qué porcentaje se les aplica a los productos, el cual debe ser el mismo para todo el país. Aunque las fichas de costo no son iguales en todas partes, incluso, dentro de nuestra propia provincia. Hay lugares donde, por ejemplo, utilizan las calderas con fuel oil, mientras que las de acá funcionan con diésel, por lo que se encarecen más las producciones, pero en ello influye, además, las distancias recorridas para el traslado de la leche con carros que recorren más de 217 kilómetros, el tipo de tecnología utilizada y recordemos que la nuestra es muy obsoleta y alta consumidora de energía. Solo en la industria de La Sierpe el queso se logra a bajo costo, porque se hace prácticamente de forma artesanal, pero en el resto de las industrias la diferencia es alta.
“No obstante —aclara el director de la Empresa Láctea Río Zaza— tenemos surtidos que comparados con los de Camagüey, por ejemplo, se mantienen por debajo en su costo, estamos hablando del queso crema, la mantequilla y el helado”.
Acostumbrados como están a contar con lácteos en la red del comercio y la gastronomía o en las ferias dominicales, los espirituanos ahora ven limitadas sus aspiraciones de adquirir estos productos porque su precio se infló más que un globo y, en realidad, la economía familiar no alcanza para tanto.
Ya lo resumía jocosamente el poeta Raúl Herrera en una décima que se ha vuelto célebre entre los espirituanos: El queso entre los excesos/ de precios está que vibra/ porque te cuesta una libra/ ciento ochenta y siete pesos./ Por los desatinos esos/ me bajaron las plaquetas, / tengo en el corazón grietas/ porque la mujer del toro/ lo que está soltando es oro/ por la punta de las tetas.
Si no hay incremento de salario y pensiones no queda de otra que bajar los precios,es insostenible esta situación el.peso ha perdido totalmente su capacidad de compra los jubilados somos los más afectados, es preciso evaluar este tema por el bien de nuestra sociedad. Asimismo la mantequilla y el queso crema sólo la consumen los espirituanos, aquí en Trinidad no se vende,entonces se precisa de resolver bajar el precio del queso que es nuestra única opción.
Si no hay incremento de salario y pensiones no queda de otra que bajar los precios,es insostenible esta situación el.peso ha perdido totalmente su capacidad de compra los jubilados somos los más afectados, es preciso evaluar este tema por el bien de nuestra sociedad.
Sin palabras,precios elevados del.queso sin pensar en las personas de bajos ingresos ,asimismo aquí en Trinidad la Cadena del PAN vende a,Palmares en MLC y esa es la harina destinada al pueblo para producciones en CUP y quien resuelve esto.?
Sin palabras,precios elevados del.queso sni pensar en llas personas de bajos ingresos ,asimismo aquí en Trinidad la Cadena del PAN vende a,Palmares en MLC y ese es la harina destinada al pueblo para producciones en CUP y quien resuelve esto.?
Sin palabras,precios elevados del.queso sni pensar en llas personas de bajos ingresis,asimismo aquí en Trinidad la Cadena del PAN vende a,Palmares en MLC y ese es la harina destinada a l pueblo para producciones en CUP y quien resuelve esto.?
No me atrevo a emitir un criterio porqué no soy economista, pero si digo que el estado a subido los precios excesivamente. Hoy fui a comprar queso frescal $187.00 la libra, mantequilla dos veces la he comprado por MLC y una vez Nelson y la otra importada. Exceso en los precios. No los compró a esos precios.
Hola, esta situación ocurre igualmente en Camagüey, pero aquí la prensa no tiene agallas, y estos análisis críticos no existen. Así que expondré mi opinión aquí. No entenderemos nunca de donde salen los precios. Lo que si está claro es que los 20 pesos que le pagan a los campesinos por litro de leche, no se los paga el estado, realmente se los pagamos nosotros. Lo pagaría el Estado si el incremento no se lo cargaran a los productos finales que compramos, o comprábamos usted y yo. Así, ahorita le pagan 100 pesos, si total, nosotros pagaremos el queso a 500 y el helado a 80. Es de locos que producir una libra de queso cueste al precio de cambio, y según el entrevistado, mucho más de 5 dólares y su comercialización por kg más de 16! Si visitan este vínculo https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_price_rankings?itemId=12®ionCode=019 verán que en sancti Spiritus el queso es más caro en 5 dólares que en Estados Unidos y la provincia ocuparía el primer lugar en el ranking de los países de América. Comerán queso unos pocos, ninguno humilde. No era que Cuba era con todos y para el bien de todos, y de los humildes y para los humildes?
O la leche que se acopia en SS tiene menos kappa caseina o que con la que mis amistades en Cabaiguán hacen sus quesos, pues para quesos blanco bien prensado de 4 libras utilizan entre 15 y 17 litros de leche (entre 3,75 a 4,25 litros por libra) dependiendo de la época del año, no más. La pregunta para Rolando es: Por qué en la industria láctea de mi provincia se necesitan 6 litros es decir un 50% más?
Se precisó muy bien en la aplicación de la tarea ordenamiento las Empresas a la hora de confeccionar las fichas de costo para formar los precios mayoristas, no podían bajo ningún concepto incluir sus ineficiencias tecnológicas y las malas prácticas por el descontrol de los recursos. Evidentemente en esa industria se le están cargando al precio 40 pesos por encima, para cubrir el deficiente trabajo en el aprovechamiento de los recursos de todo tipo y en este caso la LECHE. Y esto que expreso es CIENCIA. Revisen bien y a conciencia que no están haciendo para tener tan ENORME INEFICIENCIA EN EL USO DEL RECURSO LECHE.
A eso sumemosle que también con el heledo también habrá un bajo rendimiento de la leche y que por demás no lo entregan al comercio como establecen las normas de conservación en las correspondientes neveras para ese producto que es entre – 18 y 22 grados centrados. O es que también ese problema que tienen en el proceso de producción del helado TAMBIÉN ES UN PROBLEMA QUE TIENE QUE ASUMIR LOS NOBLES ESPIRITUANOS?.
El pueblo no puede pagar por tal desidia empresarial. Con estas cosas solo ayudamos a los que quieren destruir el proyecto país. Por favor, no trasladen al pueblo humilde y trabajador sus ibeficiencias.
Por suerte, en nuestra industria biotecnologica, nuestros sistemad de educación y salud, nuestro deporte, nuestros vegueros, por sólo unos pocos ejemplos, no hay tal forma de actuar.
Con esos precios muchos padres ya no le podrán garantizar a sus hijos el pan con un pedacito de queso para su desayuno o meriendas.
Dicho esto me atrevo a despedirme con todo mis respetos, como dice un dicho de mi Cabaiguan y por extensión de Sancti Spiritus:
«Ahora si se cagó el buey»
Hay que buscar una solución a la situación de los precios si esto continua es algo que nadie va a controlar si todo a subido pero por favor estamos a tiempo antes que ya no tenga esto solución alguna.
Con respecto a la inflacion de precios, podria decir que todo esto pasa porque el MFP para la tarea de ordamenamiento económico autorizó a las empresas dos momentos para que aplicaran la famosa media de la clase : el primero que comenzó desde enero hasta junio/21 y el segundo desde julio hasta diciembre…
O sea sobre una ficha de costo que cada empresa hizo a conveniencia se multiplicó por 4.6 y el segundo momento por 6., entonces segun este resultado se forma el precio de población o minorista, donde lamentablemente el pueblo no conoce esta formación…
Hubo un trabajo débil, porque se crearon entre comillas, comisiones por el CAP y otros organismos para revisar estas fichas, pero en la vida real, NO HUBO ESAS EXIGENCIAS FUERTES DE DEMOSTRACION DOCUMENTAL DE FACTURAS, NORMAS DE CONSUMOS POR LA PARTE TECNOLOGICA, ENERGETICA, ESTUDIO DE SALARIOS, DE GASTOS INDIRECTOS ETC.
Todo comenzó con tretemdo calor, pero después de enfrió…
CUALQUIERA HIZO SUS PRECIOS Y LAMENTABLEMENTE EL PUEBLO QUE ES EL UE SE ENFRENTA A SU PRECIO MiNORISTA ES EL QUE SUFRE…
Muy sutil descarga toda la culpa sobre la Resolución Ministerial 469/2021 la cual responde a la Tarea Ordenamiento y, mediante la cual se decidió pagar al productor el litro de leche a razón de $ 20.00 (Una forma de congraciarse con los campesinos y provocar más disgusto en el pueblo) y seguro estoy de que todas las fichas de costo estan con el precio de 20.00 cada litro y es incierto, porque realmente no llega a ese precio el pago oficial… ya que la leche nbo es de la calidad esperada…