Lácteos espirituanos a precio de oro blanco (+fotos)

En apenas un año los alimentos derivados de la Industria Láctea en Sancti Spíritus incrementan dos veces su valor, que ahora se multiplica con creces. La población cuestiona la medida que afecta directamente el consumo

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El queso fundido o el queso frescal tiene un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre. (Foto: Vicente Brito/Escambray)

Desde que en la tablilla del Coppelia de la ciudad de Sancti Spíritus apareció plasmado, hace unos días, el nuevo precio de la bola de helado, ahora a siete pesos, y en los mercados Ideal se inició el expendio del queso frescal a 187 pesos la libra, como si fuera el mismísimo oro blanco, una oleada de comentarios se destapó entre la población.

La noticia corre de boca en boca en la barbería, el parque, la bodega o incluso, en las redes sociales, donde la saga de opiniones crece sin que aparezcan respuesta al porqué de la medida, que no solo afecta a estos dos surtidos, sino a todos los que salen de la industria láctea como parte del proceso de elaboraciones de la leche y sus derivados.

Escambray indaga y en su búsqueda llega hasta la mayor heladería de su tipo en la provincia, donde ya la cola no es numerosa como antes y algunos clientes solo adquieren cantidades reducidas del alimento. “Esto es una falta de respeto, qué jubilado o estudiante puede comprarse más de un helado, por además derretido y con mala calidad. Nos cobran una bola y cuando lo sirven son medias bolas lo que dan. ¿A dónde iremos a parar si de tres pesos que costaba la bola al comienzo de la Tarea Ordenamiento, ahora sube a siete?”, así se expresan algunos espirituanos.

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En la tablilla aparece el precio del queso en estos momentos. (Foto: Facebook)

LOS ARGUMENTOS DE COMERCIO

Para Ariel Fernández Martín, director del Grupo Empresarial del Comercio y la Gastronomía en Sancti Spíritus, el incremento de precio incide negativamente en el desempeño de este sector, que ahora recibe el queso fundido o el queso frescal a un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre, por lo que cuando ellos le aplican el impuesto comercial establecido, la libra llega a 187 pesos.

“Estamos seguros —aclara Fernández Martín— de que se trata de un alimento con preferencias para la elaboración de platos o meriendas, pero el alza del precio afecta además los servicios gastronómicos, pues ahora una pizza puede costar 40 pesos o más y la demanda disminuye. Sin embargo, en el caso del helado, aunque la población se queja, la aceptación se mantiene y todo el que se saca a la venta ha tenido salida”.

¿Cómo se comporta el resto de los productos?

“Las mayores inquietudes están relacionadas con el queso frescal y fundido, porque el resto de los surtidos, díganse queso crema, yogurt natural o de soya y otros mantienen sus niveles de ventas a pesar del incremento del costo, por ser alimentos destinados a elaboraciones fáciles en el hogar, en ello incide además que se venden en formatos pequeños y que la subida del precio fue de dos veces su valor inicial.

“Sin embargo, nos llegan quejas del helado derretido y el gramaje, porque está claro que se debe vender una bola y no medias bolas, pero el Lácteo tiene dificultades con la congelación inicial que debe dársele a este producto y al llegar al Coppelia nuestras neveras son de mantenimiento, por lo que hemos tenido que venderlo en vasijas, sin el servicio a la mesa, casi al por mayor, para que salga rápido. Solo el que traen de la fábrica de Trinidad está llegando con el nivel de frío requerido”.

Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus. (Foto: Yoan Pérez/Escambray)

LA RESPUESTA DEL LÁCTEO

Por Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, conocimos que el alza de los precios de las elaboraciones salidas de sus industrias obedece a la Resolución Ministerial 469/2021, dando cumplimiento a la Tarea Ordenamiento que contempla el pago del litro de leche al productor a 20 pesos, en lugar de a 7.50 con que se le compraba hasta finales del 2021.

Por tanto, fue preciso aumentar el precio de venta mayorista de todos los surtidos, aunque en ninguno de los casos exceden del 10 por ciento establecido para las utilidades. Asimismo, explicó, que no solo la leche fluida sube su precio, sino también otros productos e insumos vinculados a estas elaboraciones, díganse el diésel, el agua, la electricidad, los salarios y las materias primas importadas.

¿Cuánto le cuesta al Lácteo producir una libra de queso?

“Hay que tener en cuenta que para obtener una libra de queso en la industria se emplean seis litros de leche, si a ello se suman los gastos colaterales, entonces el costo de la libra ronda los 134 pesos, a lo cual le incorporamos solamente el 10 por ciento del valor; el resto se lo adiciona la Empresa de Comercio, que aplica los porcentajes establecidos por el Ministerio de Finanzas y Precios, para cumplir con la recaudación del circulante.

“No obstante, por parte de la Empresa Láctea el análisis de costos continúa vigente en aras de tratar de aminorarlos sin tener pérdidas y si en algún momento pudiéramos disminuir el precio mayorista lo haríamos, pero hoy el costo real está en ese entorno”, asegura el directivo.

Contradictoriamente en otras provincias del país los precios están por debajo a los aplicados en Sancti Spíritus. ¿A qué se debe esto?

“Habría que revisar qué porcentaje se les aplica a los productos, el cual debe ser el mismo para todo el país. Aunque las fichas de costo no son iguales en todas partes, incluso, dentro de nuestra propia provincia. Hay lugares donde, por ejemplo, utilizan las calderas con fuel oil, mientras que las de acá funcionan con diésel, por lo que se encarecen más las producciones, pero en ello influye, además, las distancias recorridas para el traslado de la leche con carros que recorren más de 217 kilómetros, el tipo de tecnología utilizada y recordemos que la nuestra es muy obsoleta y alta consumidora de energía. Solo en la industria de La Sierpe el queso se logra a bajo costo, porque se hace prácticamente de forma artesanal, pero en el resto de las industrias la diferencia es alta.

“No obstante —aclara el director de la Empresa Láctea Río Zaza— tenemos surtidos que comparados con los de Camagüey, por ejemplo, se mantienen por debajo en su costo, estamos hablando del queso crema, la mantequilla y el helado”.

La bola de helado subió a siete pesos.

Acostumbrados como están a contar con lácteos en la red del comercio y la gastronomía o en las ferias dominicales, los espirituanos ahora ven limitadas sus aspiraciones de adquirir estos productos porque su precio se infló más que un globo y, en realidad, la economía familiar no alcanza para tanto.

Ya lo resumía jocosamente el poeta Raúl Herrera en una décima que se ha vuelto célebre entre los espirituanos: El queso entre los excesos/ de precios está que vibra/ porque te cuesta una libra/ ciento ochenta y siete pesos./ Por los desatinos esos/ me bajaron las plaquetas, / tengo en el corazón grietas/ porque la mujer del toro/ lo que está soltando es oro/ por la punta de las tetas.

Xiomara Alsina

Texto de Xiomara Alsina
Reportera de Escambray por más de dos décadas. Especializada en temas socioeconómicos.

116 comentarios

  1. Emelina Estevez

    Perdonen que meta la paleta; pero como revolucionaria y comunista que soy no me puedo quedar callada. Soy fundadora de los CDR y de ls milicias y les digo que antes de la revolucion que cubano podia comer queso? Practicamente ninguno. El salario paneas alcanzaba para tomar agua de azucar para desayuno. De cafe ni hablar, eran muy pocos los cubanos que podian tomarse un vaso de leche en la mannana. Ni hablar de cafe. El cafe en Cuba eras para los ricos y la clase media. Los pobre nunca nos podiamos tomar una taza de cafe. Lo digp porque muchos tienen mala memoria.

  2. El Gobierno Municipal, no está representando al pueblo trabajador, Porque no tiene que venir nadie del Nivel Central para darse cuenta del desastre y las grandes inflaciones que tiene todo, ya tenemos bastante tenemos con las tiendas en MLC y otra inflación del MLC en el mercado informal, por el país no crear mecanismos para la venta de divisas para las personas que no contamos con familiares en el exterior. Que nos estamos desangrando y bolsillos volviéndonos magos, para al menos darle algo de merienda a los pequeños de casa, porque si subieron los salarios y a la ves aumento todo. Y cuando calculas el salario por el nivel de cara que esta la vida. No nos da la matemática. Y ahora si sigue aumentando la burbuja de los altos precios más nunca saldremos adelante. [ES TIEMPO QUE SE REVISEN] porque si estamos bloqueados por los Estados Unidos, pero también hay muchos bloqueados de mente que no hacen nada por echar a caminar nuestra REVOLUCION la Que soñó Fidel «Para todos y para el bien de todos» y en estos tiempos es para unos pocos.

  3. Cuando van a vender??? Hoy todavía nada después que lo recogieron…

  4. Observador otra vez.

    El Presidente orientó revisar con urgencia los precios, estoy convencido que van a bajar, pregunto: Qué hacen las autoridades Espirituanas que no veian esto, PCC, PPP, Comercio, etc, etc y hasta etc?, Diaz-Canel solo no puede con todo, ayudémoslo.

  5. Es cierto algo que todo lo expresado por los diferentes funcionarios del estado tiene una claridad perfecta en temas legales, lo que si no tiene ninguna justificación es que no ha sido el estado o la entidad encargada del pago de la leche a los productores es el pueblo el que la está pagando y sin entrar en tantas contradicciones la leche sube de 7.50 a 20 con un incremento de 2.66 % y el queso de 55 a 187 nada más y nada menos que en un 3.24 % por que tanto incremento si la tecnología siempre fue la misma a eso yo lo llamaría ineficiencia administrativa a costa del salario del pueblo

  6. Gustavo Hernández

    Hay que revisar bien todo lo relacionado con los precios, hay mucha población vulnerable sufriendo el alza de los precios,los jubilados, familias numerosas,está Rev de los humildes,por los humildes y para los humildes, no puede continuar de espalda a esta realidad,y eso se refleja en la estampida de cubanos que emigran.En todos esos centros laborales las organizaciones de base deben controlar las producci Inés, para evitar el robo,la indolencia, el desvío de recursos,las malas prácticas tecnológicas que inciden en pérdidas que luego es el pueblo quien las paga.por favor es hora de tomar las riendas de estos problemas que tanto les cuesta a nuestro sufrido pueblo.

  7. La tarea ordenamiento y la pragmática sanción que daba alas a la dolarización económica fueron medidas abiertamente impopulares y solo un pueblo sin poder lo sufre sin oportunidad de revertir la injusticia.

  8. Es una desvergüenza que esos jefazos den esas respuestas y manejen así los recursos del pueblo. Pienso que la solución está en cero compras.

  9. Ahora los precios de la libra de queso rondan los 180 pesos. Casi al nivel de la líbra de carne de cerdo. El recién concluido control del Secretariado del CC del PCC a la provincia oriento revisar estos precios. También deberían revisar estos precios y controlarlos de forma sistemática los que internamente dentro de los frentes de atención en el Partido a los diferentes niveles les corresponde hacerlo junto a sus homologos en el gobierno, y a todos los que atienden está actividad de precios en las empresas.

  10. Bueno, acabo de escuchar por la radio provincial que ayer el presidente Diaz- Canel en las conclusiones de la visita indicó analizar el problema con toda urgencia. Eso me dice que los precios, al menos del queso y tal vez también del helado, bajarán muy pronto.
    Sólo que creo que las autoridades provinciales debieron atender a las señales desde que empezaron a aparecer y no esperar que lo detectara alguien «de más arriba». Es penoso.

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