A propósito del Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra este domingo en todo el planeta bajo el lema “Una sola tierra”, siete entidades de Sancti Spíritus merecen premios y reconocimientos de la Delegación del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma) aquí por mantener un desempeño amigable con la naturaleza.
Néstor Álvarez, subdelegado del Citma en la provincia, mencionó entre las que recibirán esta semana el Premio Provincial a la Unidad Empresarial de Base Mantenimiento a Grupos Electrógenos, por desarrollar una gestión efectiva en la prevención de la contaminación y entregar sus residuales para ser consumidos en la cogeneración de calor en procesos productivos, fundamentalmente de las industrias de materiales.
Además, se destaca el desempeño del Grupo Tarea Vida de la Universidad de Sancti Spíritus, por su sistematicidad en las acciones de enseñanza dirigidas al pregrado y posgrado, en lo referido a la transversalidad de la gestión ambiental con vistas a la adaptación al cambio climático.
Así mismo, los elogios de la Academia también incluyen al Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, por contribuir con sus producciones al desarrollo de las vacunas cubanas contra la covid, que lograron un control efectivo de la epidemia en el país; y a la Unidad La Estancia, por mantener en sus procesos índices efectivos en el aprovechamiento de la energía, además de hacer un correcto tratamiento de las sustancias y desechos peligrosos que genera.
Igualmente, resulta premiado el Centro Meteorológico de Sancti Spíritus, debido a su notable contribución al funcionamiento del sistema de alerta temprana en el territorio y a la prevención del riesgo de desastres en las entidades tributarias de sus servicios.
Por su parte, merecieron el Reconocimiento Ambiental Territorial la Unidad Proyectos e Ingeniería de la Agricultura, gracias a su aporte al desarrollo de inversiones que toman en cuenta los temas medioambientales; y el Complejo SERVISA, de Trinidad, debido al ahorro de agua y portadores energéticos durante el proceso de lavandería y la elaboración de dulces, pan y helados que realiza para la red de turismo en el territorio.
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