A partir de la aprobación de la Resolución Conjunta número 1 del 2023, que actualiza una norma jurídica de más de tres décadas, los Ministerios de Salud Pública y Comercio Interior reajustaron el proceso de renovación de las dietas médicas con miras a simplificar trámites con impacto directo en la población.
Betsy Díaz Velázquez, titular de Comercion Interior, informó en el programa radiotelevisado Mesa Redonda de este miércoles que la modificación contempla el carácter vitalicio de ese proceder para aquellas personas que sufren enfermedades crónicas.
Ello comprende a pacientes de padecimientos como diabetes mellitus, neoplasias, trasplantes, insuficiencia renal, parapléjicos, cuadripléjicos, postrados, retrovirosis crónicas, fibrosis quística y xerodermia pigmentosa.
“Llevamos varios meses revisando con el Ministerio de Salud Pública las dietas médicas. El sistema de la Oficoda registra las dietas médicas y respalda después los productos. No es que estemos diciendo que no hayan problemas en el aseguramiento de las dietas médicas, que se sustenta en una norma jurídica que fue emitida en el año 1992”, dijo.
“A esa norma jurídica se le hizo una revisión, debe estar mañana publicándose en Gaceta, y en esta se elimina el requisito de renovación de las dietas para las enfermedades crónicas y se establece su carácter vitalicio”, dijo la ministra, de acuerdo con Cubadebate.
Precisó que son trece patologías en las que las personas no tienen que concurrir a una institución salud a renovar esas dietas.
Se evita este trámite y la dieta, automáticamente, cuando se emite, queda consignada en la libreta de abastecimiento de forma vitalicia, mientras la persona viva.
“Estamos hablando de 837 980 consumidores: el 76% por ciento de las personas que reciben dieta médica. Estamos aliviando de que ese universo de consumidores tenga que concurrir a una institución de salud y a la Oficoda ”, enfatizó.
Hoy son mayores los retos en el comercio
Betsy Díaz Velázquez, ministra de Comercio Interior, afirmó este miércoles que este sector tiene mayores retos al cabo de tres años de transformaciones bajo el impacto de la covid19, de la crisis económica mundial y la propia limitación de recursos debido al bloqueo estadounidense, y la aparición de nuevos actores económicos, reporta la ACN.
La alta funcionaria reconoció que gracias a las acciones emprendidas desde 2020, se logró la autonomía empresarial no solo de las unidades de la gastronomía, sino de todo el comercio, aun en medio de insatisfacciones de la población, y que ante las afectaciones con la canasta familiar normada obligó a la autogestión en la red de bodegas.
En el programa Mesa Redonda de la televisión, la titular del Ministerio de Comercio Interior expuso cómo ese sector ha tenido que desarrollarse, adaptarse, y reinventarse en medio de un contexto económico que no fue para el que lo diseñaron; pero que también ha puesto a prueba cuánto más podemos hacer cuando la situación nos pone obstáculos, dijo.
Estamos insatisfechos sobre todo por el indicador calidad de los servicios, que no va solo desde la oferta de productos sino de la atención o trato a nuestros consumidores, aclaró.
Díaz Velázquez mencionó entre las experiencias de estos últimos años al proceso de licitación de espacios estatales para el sector privado, como restaurantes descapitalizados o centros emblemáticos, a partir de su aprobación por los gobiernos locales.
Hoy estamos al 78,6 por ciento de lo que previmos licitar; hay provincias que no han terminado, dijo y mencionó como una particularidad la creación de 11 empresas de gestión inmobiliaria, dedicadas al arrendamiento de inmuebles.
La ministra destacó el alcance, transparencia de estas y otras acciones, y particularmente su encadenamiento o integración con los nuevos actores económicos, al calor también de la necesaria legalidad socialista.
En tal sentido exhortó a todos los que en el país hacen comercio a inscribirse en el Registro Central Comercial, una obligación con el Estado que al cierre de agosto cumplían el 80 por ciento de las mipymes y el 51 por ciento de los trabajadores por cuenta propia.
Durante su comparecencia Díaz Velázquez se refirió a las principales transformaciones del sector en aras de su perfeccionamiento, al proceso de bancarización de sus unidades, a la digitalización de trámites en las Oficodas, a las modificaciones en la renovación de las dietas médicas y a la distribución de la canasta normada y de módulos de alimentos donados a Cuba, entre otros temas.
Destacan esfuerzos en la entrega de la canasta familiar normada
Betsy Díaz Velázquez, ministra cubana de Comercio Interior, afirmó que en medio de serias limitaciones financieras, con el combustible e incluso de la lluvia, los trabajadores de este sector, con el apoyo de otros organismos, se esmeran por hacer llegar a las más de 12 mil 180 bodegas del país productos de la canasta familiar normada.
Al comparecer en el habitual programa televisivo Mesa Redonda, la ministra se refirió a las principales transformaciones del comercio en aras de su perfeccionamiento, al proceso de bancarización de sus unidades, a la digitalización de trámites en las Oficodas, a las modificaciones en la renovación de las dietas médicas y a la distribución de la canasta normada y de módulos de alimentos donados a Cuba, entre otros temas, de acuerdo con la Agencia Cubana de Noticias.
Señaló que pese a las justas críticas del pueblo, en los trabajadores del Comercio hay desvelos, entrega y esmero ante nuevas tareas, y en tal sentido reconoció a quienes desde el puerto, los almacenes y las distintas formas de transporte, sin mirar las horas y los días, batallan por que el arroz, los granos y demás productos estén desde principios de mes en las bodegas.
Tras subrayar que a diario hay un seguimiento y control de la canasta familiar normada dado su alto grado de importación, del incremento de los precios y de las dificultades con el combustible para la distribución de los alimentos, se logró que aunque no estén disponibles aún las siete libras percápita de arroz se oferta ya un mínimo del importante cereal correspondiente a octubre.
También se completa la entrega de aceite tras una afectación en julio y agosto, y hoy está pendiente concluir en Pinar del Río, Matanzas, Holguín, Santiago de Cuba y en Guantánamo luego de que el resto de las provincias terminaran su distribución, a la vez que se completa la del azúcar, con una disminución de una libra que va a tener un impacto en septiembre, octubre y noviembre.
Se está completando el producto en Pinar del Río, Artemisa, La Habana, Mayabeque, Camagüey y Santiago de Cuba, y por otra parte se estabilizó la distribución de la compota, la cual tuvo muchas afectaciones a inicio de año, puntualizó Díaz Velázquez.
Hemos tenido que sustituir el grano fundamentalmente por chícharo; hay un barco en operaciones en Cienfuegos y se asegura el completamiento de septiembre y el correspondiente a octubre, precisó la titular del Ministerio de Comercio Interior (Mincin), al explicar que la Agricultura no ha podido garantizar el frijol.
Con respecto al café señaló que ya empezó la producción y hay ocho provincias donde se entregó al sistema mayorista.
Estamos haciendo la distribución de manera directa, evitando que el producto llegue a nuestros almacenes; en tanto es propósito que con la industria, a más tardar el día 20 de octubre, hayamos podido completar la distribución de café de toda la población, dijo.
A su vez informó de los esfuerzos por hacer llegar la leche fluida a los grupos etarios, en particular se priorizan los niños de cero a seis meses y los de seis meses a un año, y como parte de la proteína se distribuyó el pollo correspondiente a julio y agosto, en tanto el de este último mes La Habana lo recibió en septiembre.
Necesito saber si la dieta para la enfermedad celiaco también entra entre las dietas q no llevan renovación
En el caso de la Colitis Ulcerativa Inespecífica, que es una enfermedad crónica, por lo que se entiende, hay que acudir a la unidad asistencial correspondiente ( policlínico del área de salud) a solicitar cada año la renovación de la dieta?
Buenas tardes por favor eso está muy bien lo mismo debería hacer con el tarjetón de la farmacia pues hay que llevar el certificado cada vez que se vence una.
Quisiera saber sobre la dieta 2009 de colitis ulcerativa que tengo hace años es una enfermedad crónica que no se cura y hay que estar detrás de un gastroenterólogo todos los años y como ya la edad mía es de 70 años no puedo estar haciéndome mala colonoscopia porque además tengo divertículos necesito saber si esta dieta no se va a incluir en esa resolución por favor
Quiero me respondan porqué la dieta 22AD para pacientes celíacos, que está establecida hasta los 19 años, si aún no ha cumplido los 20 se la retiran, quiere decir que esos enfermos no entran en lo establecido de los 19 años 11 meses 29 días?? O es q si cumplen 19 en este mes para el próximo ta están en los 20 no entendí esa ley, q se le da a partir del próximo mes, después de cumplido los 19, acaso hasta esa fecha llegó la enfermedad, quiero decir hasta el mes q cumplió los 19,y resto de los meses hasta un día antes de cumplir los 20 que comen, o la dieta 22-01 cumple con los entandares de su alimentación que es lo que se les ajusta a ellos, solo 1kg LE y viandas, porque para ellos ni uno ni lo otro, qué harán por ellos??? Analicen bien, está enfermedad tiene muchas limitaciones alimenticias, que pasó con la materia prima que es la requerida al menos para que ellos pueda comerse un pedazo de pan o de dulce para su desayuno y merienda, todo se fue de las manos, explíqueme porque es triste no tener q darles de desayuno, recordemos, no todos tenemos las mismas posibilidades para elaborar en casa algo que se puedan comer en esos espacios vitales de un ser humano. Espero la respuesta lógica para estos casos (PACIENTES CELÍACOS)
Acertada decisión pues en el caso de la diabetes mellitus tipo II no tiene cura y es un proceso súper engorroso Amén de que nunca hay reactivos para hacerse los complementarios y pasar por no sé cuántas consultas. Tengo la dieta vencida desde Marzo, entonces que hacer en este caso?
Los que padecemos de cáncer, no tendremos que renovar la dieta??
En ese listado debían haber incluido y pensado en los niños con enfermedades crónicas de la infacia,como por ejemplo la celiaquía,mi niña es celíaca y vivimos en un municipio de Ciego de Ávila,Florencia, q por cierto está bastante distante de la cabecera provincial y se pasa las de caín todos los años para poder renovar la dieta,empezando por el transporte y terminando porque no puedo explicar la cantidad de especialistas q han pasado por la consulta en los últimos años,la verdad es desesperante cuando te toca renovar la dieta 22AD,al menos debía pensarse con toda la situación q presenta el país en q una vez q tengas el diagnóstico de la enfermedad por un especialista con sus biopsias y su historia clínica tener la posibilidad de renovarla con la pediatra del municipio como se hizo en el tiempo de la COVID y así nos evitaríamos muchos malestares.