¿Qué pasa con el café normado en Sancti Spíritus?

Mayo fue el último mes en que se recibió café en las bodegas espirituanas y hasta el día de hoy no existen perspectivas de reiniciar en la provincia la producción de la demandada elaboración del producto

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Dispuesto está el colectivo de la Torrefactora para cuando entre la materia prima comenzar de inmediato las elaboraciones. (Fotos: Curiel/Escambray).

Una vez más la falta de materia prima, en este caso el café, afecta la producción del demandado producto que desde el mes de mayo no llega, como de costumbre a las unidades del comercio para su venta mediante la canasta familiar normada.

Escambray indaga con Ricardo René Pérez Pérez, director de la Unidad Empresarial de Base Torrefactora Sancti Spíritus acerca de las perspectivas para el arribo del café en grano, procedente de la Agricultura o de la importación, tal y como sucede en algunos meses del año y la respuesta es que hasta el día de hoy no se sabe cuándo podría reiniciarse la elaboración del demandado producto.

“Nosotros no podemos definir una fecha exacta porque desconocemos en qué momento podríamos reiniciar el proceso de fabricación”, aseguró el director de dicha entidad, el cual ratificó que en épocas en que la cosecha del grano en la isla termina, se utiliza el café procedente de la importación, que también ha faltado, sin embargo; disponen del chícharo que se emplea en la formulación del producto destinado al comercio.

La falta de café en grano mantiene paralizado el proceso de producción en la Torrefactora de Sancti Spíritus.

“Ya suman tres los meses pendientes, asegura Ricardo, pero en cuanto tengamos garantías de la materia prima comenzaremos a elaborar el café Hola, aunque para ello sea preciso incrementar turnos de labor o extender otros, pero el personal de la Torrefactora está dispuesto y en poco tiempo podremos recuperar los atrasos”.

En estos meses de espera el colectivo de la industria espirituana, una de las 14 de su tipo que existen en el país, se dedica al mantenimiento y conservación de los equipos y a otras labores que les permite mantener activa la fuerza laboral.

Por último, el directivo apuntó que la falta de café en las unidades del comercio no es exclusiva de esta provincia, pues la situación que se presenta por la falta de materia prima prevalece en toda la isla, es decir, que en el resto de las provincias cubanas tampoco se elabora ni se distribuye el demandado surtido de la canasta familiar normada, ni siquiera el que cubre la entrega al consumo social y a los organismos priorizados de la economía.

Xiomara Alsina

Texto de Xiomara Alsina
Reportera de Escambray por más de dos décadas. Especializada en temas socioeconómicos.

21 comentarios

  1. La pregunta está bien formulada pero mal dirigida.La respuesta deben darla desde el Ministerio de Agricultura,la ANAP, y los directivos provinciales relacionados con la producción del café en grano.Las torrefactoras no tienen que ver con ese problema.

  2. Roberto Fernandez Abad

    HACE FALTA QUE LA PERIODISTA LE DE CONTINUIDAD AL ARTICULO ENTREVISTANDO A LOS PRODUCTORES Y A QUIENES DEBEN GARANTIZAR LA «MATERIA PRIMA». CREO NOS MERECEMOS LA ADECUADA RESPUESTA DE LOS SERVIDORES DEL PUEBLO. GRACIAS

  3. Es increíble pensar y creer la situación que hoy tenemos con el café algo que nunca había faltado no le veo ninguna justificación a esas cosas porque cuando atravesamos el periodo especial nunca nos faltó y ahora miren lo que estamos viviendo , pero me pregunto porque ARTEX tiene en venta en sus tiendas a un precio extremadamente alto , pero si todos cobráramos en la moneda que hoy cuenta con café también pudiéramos comprarlo y los comentarios que hay en la población son muy ciertos que no los voy a escribir porque eso todo se sabe, las redes sociales no siempre dicen mentiras.

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