Salvador Valdés Mesa recorre Sancti Spíritus (+fotos)

El miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba y Vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, recorre este viernes diversos centros de la provincia

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En la Unidad Empresarial de Base “Los españoles”, Valdés Mesa comprobó la implementación del programa experimental nacional de gallinas rústicas. (Fotos: Ailén Martínez/Escambray)

El miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba (PCC) y Vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, inició este viernes un recorrido por centros de interés económico de la provincia de Sancti Spíritus, en aras de conocer las potencialidades de los municipios para su desarrollo.

De acuerdo con un reporte de la Agencia Cubana de Noticias, el dirigente comenzó el intercambio por La Sierpe, donde Liunet Caballero Duboy, intendente del territorio, explicó la estrategia económica del municipio, en el cual se encuentra enclavada la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, dedicada, principalmente, a la producción de arroz.

Salvador Valdés Mesa durante su recorrido por centros de interés económico de la provincia de Sancti Spíritus.

Valdés Mesa conoció además que en el último trimestre se lograron distribuir 30 libras per cápita de granos, viandas, hortalizas y frutas mensualmente a la población.

Como parte de su agenda de trabajo, llegó hasta la Unidad Empresarial de Base “Los españoles” —también en el municipio espirituano de La Sierpe—, para comprobar la implementación del programa experimental nacional de gallinas rústicas, cuyo objetivo es el aumento de la producción de huevos.

El vicepresidente cubano identificó las potencialidades del municipio más joven de Cuba para su autosostenibilidad alimentaria: “Este municipio puede ser uno de los primeros del país que se sustente”, afirmó.

Valdés Mesa conoció sobre la estrategia económica del municipio, en el cual se encuentra enclavada la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro.

Durante su recorrido por varios territorios del país, Salvador Valdés Mesa visitó Sancti Spíritus en el pasado mes de octubre, y en esa ocasión fue informado sobre la campaña de frío, el programa de desarrollo agropecuario, la entrega de leche y la producción azucarera.

“Que el municipio sea sustentable es un objetivo a proponerse en un territorio como La Sierpe”

Como parte de su visita a La Sierpe, Salvador Valdés Mesa, insistió en la importancia de que los municipios usen la autonomía para buscar su desarrollo a partir de las producciones propias y de los proyectos locales: «Que el municipio use más la autonomía, para eso se han descentralizado las decisiones y se requiere un cambio de mentalidad a todos los niveles. La Sierpe puede ser uno de los municipios del país sustentable en la producción de alimentos”, señaló.

De igual forma se refirió a la necesidad de atender los problemas del campo y atender a los pobladores rurales porque la fuerza laboral es imprescindible para producir alimentos.

También se interesó por la experiencia que se introduce en La Sierpe en la crianza de gallinas semirústicas con alternativas de alimentación local y con vistas a la producción de huevos para el autoabastecimiento municipal.

En recorrido por áreas de crianza, conoció sobre las alternativas alimentarias y la perspectiva de que, en el transcurso del año, el territorio disponga de más de 16 000 aves -una por habitante- y pueda localmente abastecerse de este alimento.  

Para este programa es vital aprovechar los recursos endógenos del territorio y ser eficiente en esta alternativa alimentaria, explicó.

El vicepresidente cubano identificó las potencialidades del municipio más joven de Cuba para su autosostenibilidad alimentaria.
En La Sierpe lograron distribuir 30 libras per cápita de granos, viandas, hortalizas y frutas mensualmente a la población.

FOMENTO, PARADA OBLIGATORIA

De igual forma el vicepresidente cubano Salvador Valdés Mesa llegó en la tarde de este viernes hasta el Polígono Productivo Integral, Finca La Anguila, de Fomento.

En Finca La Anguila, el productor agropecuario Yarién Negrín Cánceres aplica ciencia a la tierra. (Foto: Ailén Martínez/Escambray)

Allí, el productor agropecuario Yarién Negrín Cánceres aplica ciencia a la tierra y logra diversificar producciones para obtener rendimientos en cultivos como el café, las viandas y la soya; además de aportar carne y leche al programa de autoabastecimiento territorial.

El joven logra diversificar producciones para obtener rendimientos en cultivos como el café, las viandas y la soya. (Foto: Ailén Martínez/Escambray)

Valdés Mesa se ha interesado allí por los resultados en cada una de las vertientes agrícolas en las que incursiona este joven.

Galería: Oscar Alfonso/Escambray

Redacción Escambray

Texto de Redacción Escambray

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