Luego del próximo arribo de amoníaco al territorio, la Empresa de Productos Río Zaza restablecerá la venidera semana la fabricación de yogur de soya, afectada de manera significativa durante este mes.
El director general de la mencionada entidad, Alberto Cañizares Rodríguez, indicó que esta sustancia química, imprescindible para los procesos de vapor y enfriamiento en la industria, debe llegar a la provincia a finales de la actual semana o inicios de la entrante.
En la actualidad, con la baja disponibilidad de amoníaco existente, la Pasteurizadora procesa la leche y produce determinadas cantidades de helado, yogur natural, queso blanco y fundido; pero no el yogur de soya, pues este, al necesitar de cocción, precisa de un alto consumo de vapor y, de fabricarse, colapsarían los llamados bancos de frío de la industria. “No nos podemos arriesgar a perder la leche y otras producciones”, manifestó Cañizares Rodríguez.
El directivo aclaró que el déficit de amoníaco registrado en la Pasteurizadora espirituana está relacionado con las dificultades de Cuba en comprarlo, y no obedece a problemas de gestión empresarial.
Alberto Cañizares aseguró que se está en proceso de adquisición de amoníaco al Grupo Azucarero Azcuba, lo cual posibilitará reanudar la fabricación de yogur de soya, destinado a la canasta familiar normada —niños de 7 a 13 años— y al denominado consumo social.
De las 12 vueltas previstas a entregar de dicho alimento durante junio, la entidad solo lo ha hecho en apenas cuatro oportunidades, remarcó el directivo, quien sostuvo que, una vez restablecida la fabricación, la industria saldará gradualmente las deudas con los consumidores; aunque lo ideal sería su venta establemente.
Lo único que conozco del tema es que los niños de 7-13 años llevan un buen tiempo sin poder desayunar o merendar teniendo en cuenta que al parecer no existe otra cosa para resolverlo , no hay amoniaco, y no hay otras posibilidades que se le pueda resolver a estos pequeños, señor sabe usted a como esta el litro de leche en la calle, esto es…………… tremendo
Buenas tardes, no conozco mucho del tema, me hago una pregunta con tanta leche que hay, , que ha motivado que no se autorize dar leche por yogurt, y así sr ahorra la soya que es importada, , no tiene razon alguna pagar las vueltas que falta, lo importante es tratar de garantizae en adelante, ,