Tras asumir la zafra más larga que se recuerde, la Empresa Agroindustrial Azucarera Melanio Hernández, de Sancti Spíritus, organiza su infraestructura para iniciar las reparaciones del central y la preparación de la venidera contienda, a la vez que apuesta por la diversificación de sus producciones.
Antonio Viamonte Perdomo, director de la entidad localizada en el municipio de Taguasco, manifestó a la ACN que luego de 190 días de labor, el ingenio y los equipos comenzaron el proceso de limpieza y desarme para alistar la nueva campaña, una etapa compleja debido a la prolongación de la anterior molienda y al tiempo del que disponen antes de volver a procesar caña.
Según el directivo, los trabajos de mayor envergadura se concentran en la caldera, para los cuales esperan recibir un volumen de tubos que les permita reponer los que están en mal estado; mientras, detalló que existe un nivel importante de labores de pailería en el área de fabricación, además de la reparación del tándem y el basculador.
En cuanto a la maquinaria, significó que ya están confeccionados los balances de recursos de cara a la próxima zafra y dijo que se prevé una cifra de caña superior a la contienda pasada, aunque se espera que el plan de molienda sea similar al anterior.
Aseguró que sobre la base de esta campaña se están definiendo los medios necesarios, tanto de transportación como de la cosecha propiamente, e hizo alusión a las fortísimas limitaciones que enfrenta Cuba y la industria azucarera, sobre todo, con el déficit de combustible y de aceites, todo lo cual tuvo un impacto también en la pasada zafra.
Al referirse a la producción cañera, Viamonte Perdomo aclaró que este es un asunto que se ha visto muy afectado en los últimos tiempos, entre otras causas, por los problemas con la disponibilidad de combustible, y ello ha traído consigo que el plan de siembra de la gramínea esté por debajo del 40 por ciento de lo previsto.
Hoy seguimos viendo la mayor cantidad de área posible para sembrar porque esta es una de las principales problemáticas que tiene el sector en el territorio, refirió el directivo.
En aras de cumplir con sus compromisos de siembra de cultivos varios y leche, por ejemplo, otra de las prioridades de la empresa es la actividad agropecuaria.
De acuerdo con Antonio Viamonte Perdomo, en estos momentos cuentan con más de 270 hectáreas dedicadas a la alimentación de los comedores o a la venta a los trabajadores en un punto habilitado en el central y, con vistas a seguir incrementando sus surtidos, incursionaron en la cría de ganado menor y en la plantación de girasol.
Al cierre del mes de julio, la entidad presentó un estado financiero saludable con más de 160 millones de pesos de utilidades que, en gran medida, se deben a la diversificación de sus producciones y a la apuesta por la llamada economía circular.
Igualmente, hoy mantienen la línea de ensaque de azúcar para varios destinos.
El pasado 3 de julio, luego de una prolongación que apenas si aportó azúcar, terminó la zafra 2023-2024 de Sancti Spíritus, con la producción de alrededor de 15 mil 900 toneladas, el 76 por ciento de lo planificado.
Como siempre se trabaja sin pensar, demolieron toda la caña de la costa norte y la meseta roja de Meneses que según se afirma no era la mejor, pero se si de las mejores del provincia, y ahora no tienen caña, ya se sabe que hasta de Adela le van a dar Caña al Melanio, imaginase que han traído hasta de ciego de Ávila a lo mejor si recuperaran las áreas de la costa norte podrán garantizar mejor caña. En fin vergonzosa la situación de la zafra en Sancti Spirtus.
Caballeros, sembrar caña en las cantidades que necesita un central en la actualidad, sin casi fuerza de trabajo para ello requiere de mucho combustibles, maquinarias, herbicidas etc, el que sabe lo que es una caballería de caña, roturarla, sembrarla, darle las atenciones culturales con bueyes o guataca y cortarla, no habla tan fácil, la caña no se siembra sola ni con la lengua, hacen falta hombres y recursos, solo con ver los campos inundados de palo blanco nos da una idea de la situación, así que eso de que se dejaron perder campos no se ajusta a la verdad, ni a la realidad; repito con la lengua, en las redes y sin personas, no se siembra, ni se mantienen campos de cañas, al menos las cantidades necesarias para una zafra, en un central, aun tan pequeño como el de Tuinucu. Espero que los que tanto critican, cuando los convoquen a la siembra de caña asistan con entusiasmo y a trabajar, solo el trabajo genera recursos.
Con el mayor respeto, la situación de la caña en Sancti Spiritus es desidia y dejadez, y es verdad que el tal palo blanco ha invadido los campos, siempre ha existido escases de recursos y fuerza de trabajo,creo que es algo organizativo, de falta de vision y estrategias, siempre hemos Estados acostumbrados a esperar las soluciones y justificar lo que no se hace o se hace mal, porque en otros provincias si hay caña? Creo que debemos revisar lo que pasa.
Que caña hay en otras provincia?, si a nivel de país no se llegó ni al 40% de plan de azúcar con una zafra de 6 meses de duración, y el plan era de solo poco mas de 400 000 toneladas, la situación es general en Cuba, y no es escases de recursos, es que no hay recursos, Tuinucu no tenia caña para moler porque no había combustible para las combinadas y ni para los carros de tirar la caña a los centrales, sin hablar de lubricantes, cuando en Cuba se vio esa situación?, esa es realidad lo demás es especulación y desconocimiento de la realidad y del proceso azucarero
Han hablado que el plan de siembra.esta al 40 por ciento, vamos bien, Un Saludo