El Plan Banao, creado por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en 1965, fue uno de los primeros programas especiales impulsados por la Revolución.
Tuvo sus años de ensueño en la década de los ochenta, sostenido por las facilidades de insumos, las tecnologías venidas del campo socialista y una fuerza de trabajo con altos niveles de permanencia.
Aquella estructura, basada en granjas estatales dedicadas a atender cultivos permanentes de viandas, hortalizas, frutales y vegetales, se transformó con el tiempo en una empresa con un único colectivo propio, a la que se vinculan también 18 usufructuarios con sus medios.
La Empresa Agropecuaria Banao sufre también las carencias del actual contexto, por lo que incorporó la prestación de servicios y la comercialización. Gradualmente sumaron renglones que no formaban parte de la tradición, como la leche, la carne, algunos tipos de granos, así como los medios biológicos para enfrentar plagas y mejorar los suelos.
La diversificación es una necesidad para poder atender con diferentes productos los siete mercados que tiene asignados en el territorio y satisfacer las necesidades básicas de sus trabajadores.
Banao se aferra a renacer como empresa estatal socialista con la ayuda de una fuerte tradición agrícola, las bondades de sus suelos y la alta disponibilidad de agua, tanto en superficie como subterránea, para introducir en las áreas nuevas tecnologías de riego, así como aplicar la ciencia y la técnica con el fin de sacarle el jugo a la tierra.
Excelente artículo, gracias al autor por brindarnos información al respecto, dónde refleja la necesidad en los tiempos actuales de aplicar los avances científicos y el buen aprovechamiento de las bondades de los suelos de esta empresa, en función de satisfacer las necesidades del territorio. El ejemplo de la Empresa
Agropecuaria Banao, de crecerse ante las carencias que vivimos hoy, debería multiplicarse en el resto de nuestro país.
Trabajé muchos años en ese lugar, Una maravilla de Cuba se cultivaba casi todo por su microclima, recuerdo mi juventud trabajando en el cultivo de Uvas , Espárragos, Manzanas y más (claro parece una utopía, pero es cierto, ) , Luego empezaron las escuelas en el campo, Eusebio Olivera, Sergio González y la herradura (no recuerdo el nombre), además existía Flor del campo(estudié ahi) y luego trabajé en Eusebio Olivera, tengo años para contar, Pero nada se parecen a lo que era , el Porqué no lo sé