Inmerso Yaguajay en campaña de siembra de frío

En la actual contienda el territorio incluye la siembra de más de 6 000 hectáreas dedicadas a plantaciones como frijol, maíz, hortalizas y cultivos varios

La actual campaña de siembra de frío se extenderá hasta febrero del 2025.

Desde que el pasado mes de septiembre arrancó la campaña de siembra de frío en todo el país, en Yaguajay los esfuerzos se concentran en cumplir los compromisos productivos previstos para esta etapa, que cierra sus puertas el 28 de febrero del 2025.

Gustavo Carballé Cabrera, subdelegado de Cultivos Varios en la Delegación Municipal de la Agricultura, explicó que para la actual contienda el territorio incluye la siembra de más de 6 000 hectáreas dedicadas a plantaciones como frijol, maíz, hortalizas y cultivos varios.

Carballé Cabrera apuntó que en el norte espirituano se le brinda especial seguimiento al tema de los cultivos varios. “Si no sembramos es muy difícil que tengamos comida para los meses venideros”, destacó el funcionario, quien añadió que este período resulta decisivo y exige de un mayor esfuerzo, con el propósito de avanzar en el abastecimiento territorial. 

Por otra parte, recalcó que el municipio enfrentará esta siembra de frío con la ausencia de productos químicos que por décadas acompañaron a los paquetes tecnológicos, situación que lograrán revertir con la utilización de medios biológicos y abonos orgánicos, con el objetivo de cumplir los encargos productivos.

Asimismo, señaló que Yaguajay tiene el compromiso de cumplir con la presente campaña, como lo hizo con la de primavera, cuando alcanzó la siembra de 6 664 hectáreas, área superior las 5 781 concebidas.

No obstante, dijo que en esta etapa el maíz fue una de las plantaciones que más daños recibió debido a la intensa sequía que afectó al territorio. “Es importante aclarar que las campañas son siembras totales y las siembras totales también sufren pérdidas. Es una realidad que enfrenta la agricultura hoy”, agregó.

El subdelegado de Cultivos Varios en la Delegación Municipal de la Agricultura refirió, además, que el norte espirituano se encuentra inmerso en el proceso para la contratación y comercialización de la producción agropecuaria del 2025, el cual priorizará tres renglones fundamentales: cultivos varios, leche, y carne.

Greidy Mejía Cárdenas

Texto de Greidy Mejía Cárdenas

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