Sancti Spíritus en 26: Turismo reanima sus instalaciones

El comportamiento de los indicadores comerciales del sector turístico en Sancti Spíritus es favorable hasta la fecha

Diversas fuerzas constructoras contratadas por la empresa Extrahotelera Palmares, ejecutan inversiones en varios centros de la entidad en el territorio espirituano, como parte de un programa en saludo a la efeméride del Moncada. (Foto: Oscar Alfonso/ ACN)

Considerada uno de los principales destinos turísticos de Cuba por su simbiosis única entre cultura, historia y naturaleza, la provincia de Sancti Spíritus impulsa hoy acciones constructivas y de recuperación del sector de cara al 26 de Julio, efemérides cuya celebración nacional tendrá lugar en el territorio gracias al avance de ésta y otras esferas.

Luis Ernesto Camellón Curbelo, subdelegado del Ministerio del Turismo (Mintur) en una región donde se ubican dos de las primeras villas establecidas en la Isla, precisó que el comportamiento de los indicadores comerciales hasta la fecha es favorable, pues se superan los huéspedes físicos y los turistas días, con respecto a igual etapa del calendario anterior.

Dijo que el reinicio de los vuelos del turoperador Sunwing hacia el aeropuerto de Cienfuegos, cercana localidad del sur del país, las mejoras realizadas a las instalaciones en el contexto de los 510 años de esta urbe y de la ciudad museo del Caribe y el posicionamiento de sitios como el hotel Meliá Trinidad Península, influyen en el arribo de visitantes, sobre todo, de Canadá, Francia, Alemania y de cubanos radicados en el exterior.

Subrayó que aunque los festejos por la fundación de ambos lugares permitieron recuperar habitaciones fuera de orden, transformar locales e inaugurar otros de la Empresa Palmares, actualmente se trabaja para alistar unas 60 habitaciones del hotel Zaza, sitio entrañable para los espirituanos y cuyas obras aúnan esfuerzos de disímiles entidades y provincias.

La inversión más significativa que asume el sector turístico en Sancti Spíritus incluye, a su vez, las piscinas para adultos y niños, el snack bar, la sala de juegos, la discoteca, el lobby, el restaurante y el bar Media Luna, edificación esta última que durante muchos años funcionó en la Carretera Central, a la entrada del camino que conduce al Zaza y que, por su ubicación, tenía amplia aceptación entre los clientes.

Este hotel tiene una historia, lo importante es comenzar a recuperarlo y que en el verano pueda estar en función de la recreación, resaltó a mediados de junio Manuel Marrero Cruz, miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba y Primer Ministro de la República, durante la cuarta visita gubernamental que lo llevó hasta las áreas del inmueble.

Como parte del amplio movimiento constructivo que se ejecuta en varios locales, el subdelegado del Mintur adelantó que la antigua cafetería El Liana, en pleno centro histórico de esta urbe, se transformará en un bar con animación; mientras, el restaurante italiano, en la propia zona, se convertirá en un café que funcionará las 24 horas y con una variedad de ofertas que contempla además cocteles y gastronomía ligera.

Al tratarse de uno de los productos más visitados por sus opciones y su posición a orillas del río Yayabo, en la taberna de igual nombre se trabaja en una terraza, en el área de almacén y de servicio, apuntó Camellón Curbelo quien puntualizó que en los hoteles Rancho Hatuey y Los Laureles se procura la recuperación de habitaciones fuera de orden.

Para seguir sumando capacidades de alojamiento en la demarcación trinitaria, la localidad reconocida como Ciudad Creativa y Artesanal del Mundo, se labora en la puesta en marcha de la totalidad de la planta habitacional del hotel Meliá Trinidad Península, instalación cinco estrellas recomendada para familias, parejas, para el turismo de circuito y para el segmento de convenciones.

Entre las características que distinguen al inmueble ubicado en una de las mejores playas de la costa sur y que contribuyen a su sostenibilidad y al cuidado del medio ambiente es el uso de 1 500 placas fotovoltaicas para la generación de energía; en tanto, un colectivo muy joven, con un alto nivel de preparación, refuerza la calidad del producto.

Agencia Cubana de Noticias

Texto de Agencia Cubana de Noticias

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