La calidad es la premisa para la Industria Alimentaria de Sancti Spíritus

La UEB Combinado Cárnico de Sancti Spíritus fue sede del acto nacional de inicio de la jornada por el día del trabajador del sector

En esta central provincia tuvo lugar el acto nacional que reconoce a los trabajadores del sector. (Fotos: Roberto Javier Bermúdez Portal/ Escambray)

Este sábado tuvo lugar en Sancti Spíritus el acto nacional de inicio de la jornada por el Día del Trabajador de la Industria Alimentaria en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Combinado Cárnico.

Donis Alberto Gómez Salas, presidente del Consejo de Cooperación del ramo en el territorio, reconoció que, a pesar de haber sido el 2024 un año difícil para el sector, en la provincia se avanzó en varios frentes y los resultados son alentadores.

La Empresa Provincial de la Industria Alimentaria logró cumplir su plan de ventas e ingresos al 116 por ciento, la UEB No. 5 Agroindustrial la Estancia sobrepasó el 140 por ciento de sus producciones físicas y la Empresa Cárnica de Sancti Spíritus logró adquirir una línea de harina de yuca que garantiza mantener las producciones ante la falta de harina de trigo, señaló el directivo.

Durante el acto se entregó la distinción Pedro Marrero Aizpurúa que otorga el Sindicato Nacional de los Trabajadores Sindicato de la Industria Alimentaria y la Pesca, de manos de Yanelis Ramírez Pérez, miembro de su secretariado nacional. Lo recibieron un grupo de compañeros de toda la provincia con una trayectoria destacada en el sector por más de 20 años en el caso de las mujeres y más de 25, en el de los hombres.

Durante el acto se entregó la distinción Pedro Marrero Aizpurúa que otorga el Sindicato Nacional de los Trabajadores Sindicato de la Industria Alimentaria y la Pesca.

La UEB Agroindustrial No. 5 La Estancia, la UEB Productos Lácteos Mérida, la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria y la Empresa Cárnica Sancti Spíritus fueron reconocidas por sobresalir en el cumplimiento de sus planes durante el 2024.

El Combinado Cárnico, sede de este acto nacional, fue sometido a un proceso constructivo durante el pasado año y varias de sus maquinarias se rescataron gracias al empeño del movimiento anirista de la entidad.

El Cárnico de Sancti Spíritus fue el primero de su tipo en el país en crear una Unidad Empresarial de Base Agroindustrial con el objetivo de garantizar materias primas propias a la industria, como parte de un esquema de economía circular.

Ekaterina Gowen Dickinson, miembro del Comité Central del Partido y Secretaria General de la Central de Trabajadores de Cuba en la provincia, distinguió también a dirigentes sindicales del sector con una trayectoria relevante.

Entrega de reconocimientos a entidades y unidades destacadas por su desempeño.  

Ante una representación de trabajadores y directivos de todas las entidades y unidades del Ministerio de la Industria Alimentaria y la Pesca en la provincia, Dayana Matech Vilá, vicepresidenta del Grupo Empresarial Agroalimentario del MINAL, entregó de manera oficial la condición de provincia destacada durante el año 2024 a Sancti Spíritus.

La secretaria general del Sindicato Provincial de los Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca, Ana Rosa Pajón Díaz, destacó el papel de los innovadores y racionalizadores que con su inventiva garantizan que la industria continúe produciendo alimentos para el pueblo. “No podemos sentirnos satisfechos mientras la población reciba un producto con mala calidad o mientras existan desvíos de recursos. La mejor manera de honrar a Fidel es cumpliendo nuestros deberes con responsabilidad”, expresó la dirigente sindical.

El acto contó con la presencia de Dermis Ramírez Torres, miembro del Buró Provincial del Partido, y Ricardo García Hernández, coordinador de Programas y Objetivos del Gobierno Provincial.

Donis Alberto Gómez Salas, presidente del Consejo de Cooperación del ramo en el territorio, reconoció que el 2024 fue un año difícil para el sector.
Ana Rosa Pajón Díaz es la secretaria general del Sindicato Provincial de los Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca.

Roberto Javier Bermúdez Portal

Texto de Roberto Javier Bermúdez Portal

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